​На Луне обнаружены новые кратеры

T
17 октября 2016, 10:44

Новые сюрпризы Луны: с каждым годом лунных кратеров становится все больше.

​На Луне обнаружены новые кратеры

Луна продолжает удивлять и поражать ученых. Благодаря последним исследованиям удалось выяснить, что ежегодно на ее поверхности появляются новые кратеры. Из-за недостатка данных, ритм их образования пока сложно просчитать, но НАСА считает, что за 12 месяцев не менее 180 воронок с диаметром более 10 метров появляются на земном спутнике.

кратеры луны

Благодаря многочисленным изображениям, отправленным на Землю из зонда Lunar Reconnaissance Orbiter, группа Эмерсон Спейлер из Аризонского университета смогла проанализировать внешний вид поверхности Луны и процессы рельефообразования.

кратеры луны

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, специалисты обнаружили 222 новых кратера, а это на 33% больше, чем рассчитывали существующие теории. К сожалению, на сегодняшний день существует мало исследований, посвященных процессам формирования кратеров на Луне, а новые данные лишь демонстрируют их ошибочность.

новые кратеры луны

Читайте также: 9 вещей, которые вы не знали о лунных затмениях.

Запущенный в 2009 году представителями НАСА зонд, делал снимки одной и той же области лунной поверхности на протяжении нескольких лет. Сравнивая их, ученые могли определить, где появились новые воронки, как они потеснили старые, сколько времени понадобилось на образование одного кратера, какие были при этом космические погодные условия. К тому же, помимо подсчета кратеров, специалисты изучили, какие области Луны отражают свет больше, а какие меньше. Ученые считают, что чем выше способность отражения, тем больше вероятность появления кратера в этом месте, так как подобная "светочувствительность" может быть связана с особенностями состава лунной почвы.

новые кратеры луны

Область, активно отображающая свет, подвергается постоянной "бомбардировке" энергией. Из-за этого тонкий слой поверхности постоянно разрушается, а со временем образуется лунный кратер. Часто его размер не превышает и двух сантиметров. Но время и продолжение световой активности, всего за один год увеличивают его диаметр до 10 метров.

Читайте также: 4 теории о том, как образовалась Луна.