​Тайфун Сарика накрыл Филиппины

T
17 октября 2016, 15:20

Китай и Вьетнам объявили третий уровень опасности из-за приближения тайфуна Сарика.

​Тайфун Сарика накрыл Филиппины

Тайфун Сарика обрушился со скоростью ветра 130 километров в час на северо-восточные провинции Филиппин в воскресенье. По предварительным данным, погибло два человека, более 40 000 местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Разыгравшаяся буря до сих пор не дает возможности добраться до некоторых удаленных деревень, дороги размыты и завалены деревьями.

тайфун сарика

Герри Бео - офицер безопасности провинции, в своем интервью сказал, что первый пострадавший захлебнулся после того, как течение сбило его с ног. Виновником второй смерти стал сильный ветер, который ударил об землю фермера провинции Катандуанес.

Тайфун Сарика заставил сельских жителей сразу из пяти провинций переместиться в укрытия и приюты по всей стране.

Более 246 000 семей остались без электричества и телефонной связи, морское и авиа сообщение с островами было приостановлено во время бури.

тайфун сарика

"Нам еще предстоит собрать всю информацию о стихии и ее последствиях, но я уверен, что даже сейчас ситуация под контролем, - заявил Рикардо Джалад, возглавляющий Управление гражданской обороны. - Крыши многих домов были сорваны, повалены тысячи деревьев. Но убытки, которые мы получили - не серьезны. Разрушено всего 20 домов".

В провинции Батаан из-за шторма в ловушке горы Тарак оказались сразу 100 альпинистов. Полиция и спасательные службы смогли спустить туристов в течение нескольких часов.

В столице государства - Маниле, наблюдается дождь. Местные власти назвали этот тайфун - Карика.

В свою очередь Вьетнамские власти пытаются справиться с последствиями наводнения, вызванного тропической областью низкого давления и приближением тайфуна. От непогоды уже погибло 25 человек, четверо пропали без вести.

Это наводнение оказалось самым разрушительным с 2011 года, когда погибло сразу 60 местных жителей.

Вьетнамские метеорологи прогнозируют, что шторм Сарика достигнет страны в среду утром. При этом он может вызвать оползни, новые наводнения и разрушение инфраструктуры, ослабленной нынешней погодой.

Согласно данным Гонконгской обсерватории, тайфун Сарика находится в 500 километрах от материкового Китая. Власти рекомендовали населению держаться как можно дальше от береговой линии и отказаться от водных видов спорта.

тайфун сарика

Школы и детские сады в зоне возможного бедствия приостановили свою работу.

По прогнозу синоптиков, основной удар тайфуна Сарика придется на провинцию Гуандун.

Читайте также: Ураган Николь увеличил силу и скоро накроет Бермудские острова.