​Похитители энергии

T
19 октября 2016, 11:10

8 причин вашей усталости

​Похитители энергии

Вы постоянно чувствуете усталость? День еще не начался, а вы уже ожидаете вечера? Утомились еще до того, как начали что-то делать?

Не стоит обвинять себя в лени. Вот несколько похитителей энергии, которые не дают вам чувствовать себя бодрыми и полными сил.

  • Домоседство

похитители энергии

Не любите шумные компании, прогулки на природе и походы в театр? Ваш идеальный вечер проходит в четырех стенах с книжкой в руках, за просмотром сериалов или среди компьютерных игр?

Тогда вам стоит узнать, что проводя много времени дома, вы приучаете собственное тело к статичности и неподвижности, погружая организм в своеобразный сон.

Решение: делайте небольшую зарядку, растягивайте мышцы, старайтесь больше ходить по квартире, чтобы не дать собственному телу впасть в спячку.

  • Осанка

похитители энергии

Сложно поспорить, что немногим людям удается держать спину ровно на протяжении всего дня. Сейчас большинство украинцев страдают от сидячей работы и вынуждены в течение 9 часов держать спину в вертикальном положении. С каждым годом число людей, страдающих сколиозом и болями в спине, становится все больше, ведь наша спина важный энергетический центр.

Чем сильнее искривлен позвоночник, тем сильнее напряжены мышцы и сильнее нагрузка на скелет.

Читайте также: Несколько секретов для осенних занятий спортом.

Решение: старайтесь держать спину как можно ровнее, не сутультесь, подбирайте правильную высоту стола и стула, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Хотя бы раз в час растягивайте мышцы спины - это упражнение займет всего несколько минут, зато поможет расслабиться и снять усталость.

  • Диеты

похитители энергии

Эта проблема больше характерна для женщин, чем для мужчин. Сперва, прекрасная половина человечества стремится отлично выглядеть к началу пляжного сезона, потом к многочисленным зимним праздникам, а дальше - сложный период похудения после новогоднего стола.

Большинство женщин, чтобы держать себя в форме, следуют диетам, не думая о том, что снижение калорий вызывает чувство усталости, раздражительности и вялости.

Решение: Худеть также нужно с умом. Не стоит гнаться за быстрым результатом: потеря 2 килограмм в месяц будет намного полезнее для организма, чем 2 килограмма за неделю. Стресс от недостатка энергии может повлиять на многие системы и внутренние органы и привести к неприятным последствиям для здоровья.

Оптимальным решением будет отказ от сладкого и быстрых углеводов. Вместо того, чтобы уменьшать количество калорий, разумнее - увеличить их расход.

  • Затворничество

похитители энергии

У вас маленький ребенок? Много работы? Не хотите выходить на улицу, когда за окном так холодно и дождливо?

Тем не менее, отсутствие свежего воздуха и солнечного света негативно влияет на организм человека и является одной из главных причин усталости в осеннее время.

Решение: Постарайтесь выделить хотя бы 10 минут в день, чтобы насытиться кислородом, накопить витамин D и насладиться естественным светом. Уже через несколько дней вы почувствуете себя бодрее и внимательнее.

  • Сладкие углеводные завтраки

похитители энергии

Любимые хлопья, ароматная булочка, свежий кекс и горячие блинчики на завтрак - мечта многих людей. Они быстро насыщают сахаром вашу кровь и дарят небывалый прилив энергии. Вот только через несколько часов вас ожидает не менее быстрый упадок сил.

Читайте также: Нужны ли осенью витамины из аптек?

Решение: чтобы получить заряд энергии на целый день, лучше отдать предпочтение сложным углеводам. Каши с небольшим количеством меда, свежие фрукты, апельсиновый сок, цельнозерновой тост, отварное яйцо будут более питательны и полезны для организма.

  • Тревожность

похитители энергии

Ежедневно вам приходится решать множество проблем: как на работе, так и дома. Вы ощущаете, что сердце бьется все чаще, мышцы напряжены, кровяное давление повышено? Значит срочно нужно брать себя в руки.

Решение: Здесь вам поможет только упорная психологическая работа. Попробуйте составить план дел и проблем на неделю, выделите самые важные и второстепенные, определите, сколько времени вы сможете уделить каждой из них. Составив подобный график, избавьте себя хотя бы от небольшого количества переживаний.

Читайте также: Недостаток сна - пьянит.

Также, снять тревожность помогут дыхательные упражнения. Выберите те, которые подходят именно вам, и регулярно расслабляйтесь: на работе, в пробке, перед сном, в очереди к врачу.

  • Слишком много спорта

похитители энергии

Регулярные физические упражнения - это конечно отличная идея. Но, если вы новичок или пытаетесь вернуть прежнюю форму после перерыва, не стоит переутомляться и заниматься ежедневно. Мышцам также нужен отдых. Но если вы его не предоставляете, то уже через несколько недель будете чувствовать хроническую усталость, а конечный результат трудов не оправдает надежды и затраченных усилий.

Решение: оставьте для себя ежедневную зарядку, а вот серьезные упражнения и тренировки делайте через день. Позвольте собственному телу восстановиться, и оно отблагодарит вас за это.

Не забывайте про питание и калории. Правильно подобранное меню поможет на пути к цели и зарядит полезной энергией.

  • Короткий световой день

похитители энергии

С приходом осени, дни становятся короче просто на глазах. Из-за этого у многих людей нарушается режим сна и бодрствования, что и приводит к усталости. При этом, меньше солнечного света в холодное время года означает, что ваш мозг больше вырабатывает меланина, вызывающего сонливость.

Решение: Постарайтесь хотя бы несколько минут в день бывать на открытом воздухе при естественном освещении, не забывайте про витамины, сезонные фрукты и овощи, которые помогут пережить долгую зиму.

Читайте также: Почему осень полезна для здоровья?