​Китай запускает самую длительную пилотируемую космическую миссию

T
19 октября 2016, 16:00

Китайские космонавты покоряют космическое пространство.

​Китай запускает самую длительную пилотируемую космическую миссию

18 октября два китайских космонавта начали самый длинный пилотируемый космический полет. Их ожидает 30 дневное пребывание на экспериментальной космической станции.

Столь решительным шагом, по мнению мировых экспертов, Китай пытается доказать свое становление сверхдержавой, способной оказывать влияние не только на Земле, но и в Космосе.

Перед самым запуском, один из космонавтов крикнул: "Мы готовы выслушать ваши инструкции! Пожалуйста!". На что главнокомандующий этой космической программы ответил только одной фразой: "Действуйте".

китайские космонавты

Эти кадры уже второй день демонстрируются на всех национальных каналах. Запуск космонавтов превратили в настоящее театрализованное зрелище с живой музыкой, тысячами зрителей, национальными нарядами и этническими мотивами.

Россия, Китай и Соединенные Штаты являются единственными странами, которые, независимо от других государств, сумели запустить в космос своих представителей, и имеют наибольший опыт в пилотируемых космических путешествиях. Благодаря активному государственному финансированию, военным структурам Китая удалось за короткий срок совершить огромный скачок в освоении космической науки.

До этого самый длительный пилотируемый полет занял две недели. А это уже 6 попытка Китая установить новый рекорд.

китайские космонавты

Читайте также: Звездные войны времен холодной войны.

Для выполнения своей миссии, космонавты состыкуются с космическим кораблем Тяньгун 2, где пробудут 2 дня, проведут эксперименты в области медицины и космических технологий, тестирование системы жизнеобеспечения в рамках подготовки к запуску нового модуля китайской космической станции. Это событие планируется на конец 2018 года. Сейчас полностью функционирующая космическая станция готова к бесперебойной работе в течение 6 лет в особых условиях. Ученые планируют запустить ее в ближайшие 10 лет. Это станет настоящим событием планетарного масштаба.

китайские космонавты

Космическая капсула с людьми Шэньчжоу 11 была запущена в 7.30 утра по местному времени на краю пустыни Гоби.

Спустя 16 минут министр обороны страны заявил об успешном начале миссии и запуске объектов.

Для участников проекта Чен Донга и Цзин Хайпенга - это уже третий полет, и они уверены в успехе.

"Это мечта любого космонавта, летать как можно чаще. А еще - это большая честь", - сказал в своем интервью 50-летний Цзин Хайпенг.

китайские космонавты

Китай был исключен из состава Международной космической станции усилиями США, которые видели военную угрозу в китайских космических программах. После этого страна ищет новые пути и создает собственные каналы по освоению космоса, а в ближайшем будущем планирует запустить собственную космическую станцию и покорить Марс.

Читайте также: Самый большой в мире радиотелескоп.