​Наводнение в Махачкале

T
25 октября 2016, 12:00

В Махачкале во время ливня выпала месячная норма осадков.

​Наводнение в Махачкале

Наводнение в Дагестане было вызвано аномальными дождями, которые начались в столице вечером 23 октября. По данным национального метеорологического центра, всего за два дня уровень воды на улицах города достиг 15 сантиметров, в домах - 7-12 сантиметров.

Спасатели заявляют, что, если в ближайшее время дожди не прекратятся, территория наводнения расширится. Угроза масштабных разрушений и подтопление жилых домов в первую очередь коснется Кировского района города. Уже 25 октября стало известно о затоплении 40 домов.

Потоп в Махачкале вызвал серьезный транспортный коллапс на улицах Дагестана. Городские коммунальные службы не справляются с последствиями дождей. Многие центральные дороги и транспортные развязки практически превратились в реке.

Пресс-служба ведомство заявила, что делает все возможное для ликвидации последствий непогоды, однако, месячная норма осадков оказалась для них неожиданностью. Проблем добавляет и тот факт, что ливневые канализации, созданные несколько десятилетий назад, не рассчитаны на такое количество воды.

наводнение махачкала

"Мы поняли, что срочно нужно решать проблемы с отводов воды, иначе ситуация с наводнением будет повторяться при каждом сильном дожде", - сообщила журналистам пресс-служба мэра Махачкалы.

Сейчас для устранения последствий потопа на улицах Махачкалы экстренно откачивают излишек воды: 8 вакуумных машин и около 20 специалистов.

наводнение махачкала

Столичное управление жилищно-коммунального хозяйства, одной из причин наводнения назвали нарушения правил строительства застройщиками, которые не только отказываются создавать новые ливневые стоки для помощи городу, но и приводят в негодность уже существующие.

По прогнозам метеорологов, дождь в Махачкале продлится до среды. Коммунальные службы уверены, что как только ливень прекратится - вода быстро покинет город, при этом они готовы работать по 24 часа, чтобы устранить нанесенный ущерб.

МЧС Дагестана отметили, что пострадавших, жертв и серьезных разрушений из-за наводнения выявлено не было, город функционирует в обычном режиме, население не нуждается в эвакуации.

Однако, представители МЧС, напомнили местным жителям о поведении в случае угрозы подтопления домов: разместить в непромокаемых пакетах документы и ценные вещи, собрать запас продуктов и питьевой воды на несколько дней, разместить вещи как можно выше, освободить подвалы и цокольные помещения.

Читайте также: В России проснулся вулкан Эбеко.