​Ледники Боливии тают

T
25 октября 2016, 17:00

Быстрое таяние ледников Боливии может привести к катастрофе.

​Ледники Боливии тают

За последнее десятилетие ледники Боливии сократились на 40%. Из-за увеличения талых озер и дополнительного давления на водоснабжение региона, может произойти серьезное наводнение.

Именно такое заключение следили ученые из Великобритании и Боливии после совместных исследований.

Несмотря на то, что Боливия находится в тропиках, Анды проходят через всю страну, подобно позвоночнику в человеческом теле.

Многие вершины превышают 6 00 метров, являясь самыми высокими горами за пределами Южной и Центральной Азии. Поэтому не удивительно, что 20% мировых "тропических ледников" находятся именно здесь.

Но ледники оказались слишком чувствительны к изменению климата и глобальному потеплению. По оценкам исследователей, с 1980-х годов по 2016 год ледники сократились на 43%, а к концу столетия эта цифра будет только расти.

Эта информация так важна, поскольку люди веками зависели от воды, стекающей с гор и ледников. Например, города Ла-Пас и Эль-Альто, полностью зависят от соседства с ледниками, а ведь там проживает более 2 миллионов людей.

На протяжении года ледники составляют 15% питьевой воды, а в засушливое время, эта цифра растет до 30%. Помимо того, что таяние ледников опасно из-за обширных наводнений, их исчезновение существенно повлияет на экономику и социальные условия в стране. После того, как полностью исчез ледник Чакалтайя, в Боливии закрылся единственный в стране горнолыжный курорт.

боливия ледники

Как правило, почва под ледниками состоит из глыб, которые быстро размываются талыми озерами. Именно поэтому процесс таяния ледников в Боливии называют бомбой с часовым механизмом.

Исследователи определили 25 потенциально опасный озер, которые первыми пострадают при активном таянии ледников и вызовут массовые наводнения. Сейчас специалисты работают над тем, чтобы смоделировать возможные разрушения и предотвратить их в будущем.

Читайте также: Исландия импортирует лед: чем это опасно для страны.