​Первый снег в Беларуси

T
28 октября 2016, 06:03

Октябрьские метели в Беларуси стали причиной массовых аварий.

​Первый снег в Беларуси

26 октября Беларусь столкнулась с нетипичной для октября погодой, юго-восток государства оказался во власти снежных метелей. Всего за два дня произошло несколько десятков автотранспортных происшествий, а 26 октября появилась первая жертва.

По мнению ГАИ и местных властей, главным виновником аварий является не снег, а несерьезное отношение к непогоде среди водителей.

Еще 21 октября национальный метеорологический центр настойчиво рекомендовал местным жителям сменить летнюю резину на зимнюю. Однако, по данным региональной службы ГАИ, лишь 10% автомобилей, попавших в аварию "переобулись".

снег гомель

Читайте также: Когда менять летнюю резину на зимнюю.

Также многие автомобилисты стараются объехать многочисленные пробки выскакивая на полосу встречного движения, совершая рискованные маневры и объезжая заторы. Один человек погиб, и еще один пассажир получил серьезные травмы, когда рейсовый автобус не справился с управлением на оледенелой трассе и врезался в столб.

Дорожные службы отмечают, что только в первой половине дня 27 октября произошло около 30 аварий в Гомеле.

Сейчас областные службы активно устраняют последствия столь ранней зимы в Беларуси.

снег беларусь

По словам метеорологов, последний раз столь ранний октябрьский снег наблюдался в регионе около 30 лет назад. Уже сегодня уровень снежного покрова достигает 1,7 сантиметра.

Но, если Гомель страдает лишь от снежной метели, то на Могилевскую область помимо снегопада, обрушился проливной дождь. Власти опасаются, что за ночь ситуация вновь может изменится и область столкнется с опасным и масштабным гололедом.

Из-за снега также наблюдается задержка в работе железной дороги. Рабочие в оперативно очищают пути, однако, не справляются с таким количеством осадков.

снег беларусь

Непогода также стала причиной перебоев с электроэнергией около 400 небольших городов и сел. По словам пресс-службы МЧС страны к ним поступает несколько сотен вызовов ежедневно относительно оборванных линий электропередач, сломанных деревьях и поврежденном транспорте.

Синоптики прогнозируют потепление в ближайшие дни и снижение количества осадков на севере и юго-востоке страны. Однако, про теплые деньки местным жителям лучше забыть, холодная погода и ветер надолго задержатся в стране.

Читайте также: Оползень в Черноморске: видео.