Девятая планета Солнечной системы

T
28 октября 2016, 08:56

Сколько планет в солнечной системе?

Девятая планета Солнечной системы

Многие люди были поражены понижением в должности маленького Плутона, ведь с этого момента в нашей Солнечной системе официально 8 планет. Но похоже, что ученые нашли Плутону замену. Последние данные показывают, что существует планета, чья масса в 10 раз больше массы Земли, а орбита в 20 раз дальше от солнца, чем орбита Нептуна.

Ученые до сих не дали имя и точно определение новому объекту, но считают, что шансы найти 9 планету очень высоки. Это космическое тело может стать третьей планетой открытой в наше время: про Уран люди узнали в 1781 году, про Нептун - в 1846.

Первыми доказательствами существования девятой планеты считают 6 объектов, обнаруженных в нашей Солнечной системе. Даже, если они движутся с разной скоростью, отрицать их эллиптические пути и одинаковое направление - бессмысленно. Они явно относятся к спутникам весьма крупного космического тела.

"Это может быть случайностью, - сказал Майк Браун - исследователь Калифорнийского университета. - Мы уверены, что у этих тел есть орбита".

К тому же, Браун и его коллега Константин Батыгин проводили компьютерное моделирование, показавшее, что только планета с массой в 10 раз превышающая земную, могла подобным образом влиять на собственные спутники.

9 планета

К тому же предполагаемая орбита девятой планеты согласуется с орбитами двух карликовых планет в поясе Койпера, где она и располагается сейчас по мнению ученых.

"Когда последние снимки с точностью повторили результаты компьютерного моделирования, у меня просто не было слов. Разве могут после этого быть сомнения?" - сказал Браун.

Предполагается, что новый кандидат на пост девятой планеты, в том числе отвечает за наклон Солнца - одну из главных загадок последних лет. Ответ на этот вопрос связан с тем, что угол взаимодействия звезды и планеты можно высчитать умножив массу планеты на ее расстояние до Солнца. Если планета так далеко, как думают специалисты, значит она оказывает серьезное влияние на всю систему и объясняет угол наклона Солнца.

"Из-за того, что Девятая планета настолько массивна и имеют орбиту более наклонную, чем ее соседи, у солнечной системы не остается выбора, кроме как крутиться неровно", - объясняет Элизабет Бейли - аспирант Калифорнийского технологического института.

По земному времени Девятой планете понадобиться 15 000 лет, чтобы сделать полный оборот вокруг солнца. Для сравнения, Нептуну для этого нужно 165 лет.

Ученые уверены, что это объясняет, почему планета ускользает от современных телескопов.

Браун уверен, что в течение ближайших пяти лет, современные технологии смогут зафиксировать новое космическое тело и подтвердить существование 9 планеты.

Читайте также: Земля на самом деле состоит из двух планет.