Изменение климата и вино

T
28 октября 2016, 12:17

Производство вина развивается благодаря глобальному потеплению.

Изменение климата и вино

Не спешите делиться с друзьями своей коллекцией вины. Не стоит выбрасывать семейные рецепты домашних вин и многолитровые бутыли, которые пережили даже сухой закон. И дело не в том, что с каждым годом государство поднимает цены на алкогольные напитки, а в том, что через несколько десятков лет, ваше вино будет стоить чертовски дорого благодаря изменению климата.

Забудьте про супер тайфуны и страшные засухи. Перестаньте бояться глобального потопа, повышения уровня океана, таяния ледников и всемирного голода. Октябрьский доклад ученых показал, что глобальное потепление приведет к тому, что уменьшится количество производимого вина во многих частях света.

Теория о негативном влиянии повышения температуры окружающей среды на виноделие была выдвинута климатологами зимой 2016 года.

Международная организация винограда и вина подготовила доклад согласно которому: количество производимого алкоголя в 2015 году составило лишь 26 миллиардов литров. Самое жаркое лето и осень за последние 56 лет принесли рекордно низкий уровень вина с 1990-х. Общемировые показатели упали на 5% по сравнению с прошлым годом.

глобальное потепление вино

Хотя специалисты рассчитывают осваивать новые теплые части света в надежде получить более богатый урожай, практика показывает, что многие регионы мира страдают от увеличения температуры, и их растения не успевают приспособиться к глобальным изменениям климата. Особенно остро стоит вопрос в Южной Америке.

Ценители качественного Malbec и Carménère будут расстроены, узнав, что запас этих вин из Аргентины и Чили снизился на 35 и 21 процент.

У любителям терпкого вкуса Semillon тоже нет повода для радости. Южная Африка в этом году произвела его на 19% меньше.

С другой стороны, некоторые страны отнеслись к этим показателям, как к вызову собственному винодельческому искусству. Несмотря на то, что в Италии производство вина упало на 2%, специалисты отметили невероятно удачные экземпляры Chianti, которые соответствуют мировым стандартам. Франция, Испания, Австралия и Китай активно ищут новые способы сохранения и приумножения урожая винограда.

Новая Зеландия вообще совершила непредсказуемый скачок. В 2016 году страна произвела на 25% вина больше, чем в прошлом.

Следует заметить, что не только глобальное потепление отрицательно воздействует на мировое виноделие. Засуха и наводнения, которые принес последний циклон Эль-Ниньо в Южную Америку, также принесли немалый ущерб сельскохозяйственным угодьям. А учитывая, что этот циклон оказался самым сильным в 21 веке, его влияние на погоду в регионе неоспоримо.

Ситуация с падением количества производимого вина оказалась на столько неожиданной и пугающей, что представитель Международной организации винограда и вина в своем интервью пошутил, что это тот редкий случай, когда он не сможет запить свое горе бокалом хорошего вина.

Читайте также: Лучшие рецепты глинтвейна.