Коррупционный скандал в Китае: подделка результатов борьбы с загрязнением воздуха

T
28 октября 2016, 17:37

Китайские чиновники арестованы за подделку результатов борьбы с загрязнением воздуха.

Коррупционный скандал в Китае: подделка результатов борьбы с загрязнением воздуха

Китайские чиновники города Сиань в провинции Шэньси были задержаны за фальсификацию данных о качестве воздуха в регионе.

Среди обвиняемых начальник бюро по охране окружающей среды Сианя Не Лимин. Именно он обвиняется во взломе и проникновении на станцию мониторинга и блокирования пробоотборников города в попытке избежать наказания за высокий уровень загрязнения.

Согласно данным СМИ, другой чиновник из бюро по охране окружающей среды преднамеренно сообщил фальшивые статистические данные в полицию. В докладе правоохранительных органов утверждается, что Лимине сделал дубликаты ключей станции и узнал пароли к рабочим компьютерам, чтобы в любой момент проконтролировать вопрос выбросов в атмосферу.

Читайте также: Загрязнение воздуха в Африке убивает больше людей, чем голод и жажда.

Пробравшись на станцию в нерабочие время, злоумышленники блокировали пробоотборники воздуха, заполнив их хлопковыми марлями. В результате этой диверсии пробы воздуха показали ложные данные.

Когда неожиданно низкие показатели попали в Национальный центр мониторинга окружающей среды, на станцию прибыла проверка. Она обнаружила, что были уничтожены некоторые данные с камер наблюдения. После этого началось полномасштабное расследование.

Ежегодно от загрязнения воздуха в Китае погибает 1,6 миллиона человек. Страна неоднократно лидировала в списке ООН как самая загрязненная в мире и опасная для своих граждан. В 2015 году руководство Китая приняло новую концепцию защиты окружающей среды, согласно которой многие регионы обязаны существенно снизить свой уровень загрязнения воздуха.

Так что не удивительно, что Китай активно взялся за борьбу с загрязнением окружающей среды. Согласно новому закону, экологические должностные лица обязаны закрывать заводы, если их выбросы становятся слишком высокими. Однако, это может привести к финансовым проблемам для бизнеса, который попытался решить этот вопрос через коррупцию.

К счастью, китайское правительство приняло меры по предотвращению изменений статистических данных об уровне загрязнения воздуха.

Для выполнения своих обязательств по Парижскому соглашению , Китай должен сократить выбросы газа на 60-65% к 2030 году. Пока политика государства соответствует его заявлениям, а показательный процесс над чиновниками, замешанными в фальсификации, поможет бороться с коррупцией на этом пути.

Читайте также: 13 простых способов остановить загрязнение воздуха.