Третье землетрясение в Италии

T
31 октября 2016, 00:40

Новое мощное землетрясение в Италии: есть жертвы.

Третье землетрясение в Италии

30 октября в Италии вновь началось с разрушительного землетрясения. Местные жители по всему полуострову ощутили колебания силой 6,6 балла.

Это уже третье землетрясение в Италии за прошедшую неделю.

Читайте также: Новое землетрясение в Центральной Италии.

Международная геологическая служба считает, что землетрясение зародилось на глубине до 10 километров в 6 километрах от города Норция.

По словам руководителя гражданской защиты Италии Фабрицио Курсио, информация о смерти среди населения не поступала, однако, не менее 20 человек получили травмы разной степени тяжести. Также значительно пострадали многие здания и сооружения, которые выдержали предыдущие землетрясения. Также, мужчина отметил, что из-за завалов на дороге спасатели вынуждены пользоваться вертолетами.

Многие местные жители встретили новое землетрясение в собственных автомобилях, гостиницах и укрытиях, так как не успели вернуться домой после землетрясений в среду.

До сих пор эвакуировано более 1 300 человек, которые не могут вернуться в родные стены.

Руководитель гражданской обороны Италии Чезаре Спури говорит, что: "К нас поступило тысячи сообщений о разрушенных. Наша первоочередная задача, остались ли под завалами люди".

В древнем городе Норция, который славится своей историей, бенедиктинским монастырем и вяленым мясом, обрушился собор 14-го века. Сохранился лишь его фасад.

Многочисленные видео демонстрируют, как во время землетрясения в Италии монахини в спешке покидают церковь и главную площадь города, где в любой момент могла упасть легендарная башня с часами. Несмотря на панику, несколько монахинь остались, чтобы помочь пожарным попасть в здание и спасти хотя бы что-то из сокровищ монастыря.

После трагедии, священники и верующие молились на главной площади города среди обломков.

"Такое ощущение, что весь город упал на колени", - прокомментировал ситуацию один из журналистов.

Город Норция является родиной Святого Бенедикта, поэтому уже сейчас начался сбор средств на восстановление разрушенного собора.

Заместитель мэра Норчи - Пьерлуиджи Альтавила, сказал, что пострадали не только памятники архитектуры, но и жилые дома. Даже те, которые устояли после землетрясения, пострадали внутри. "Такое ощущение, что в доме взорвалась бомба", - сказал он.

Около 7 000 жителей Камерино также были эвакуированы на побережье из-за землетрясений в среду. Более 9 000 студентов так и не смогли приступить к занятиям. Произошли сильные обвали на стройках города, но жертв среди рабочих удалось избежать.

Мэр города Уссита подтвердил, что в момент землетрясения над городом поднялось облако дыма и пыли. "Это просто катастрофа. Проснувшись в машине, я увидел из окна настоящий ад", - написал Марко Ринальди на своей странице в социальных сетях.

Читайте также: Жуткие кадры землетрясения в Италии (видео).

Новые обвалы также были зарегистрированы в Аркуато-дель-Тронто, который был опустошен после страшной катастрофы 24 августа. Тогда землетрясение унесло жизни 300 человек.

Правительство подтвердило, воскресное землетрясение ощущалось по всей территории итальянского полуострова: от северного Болзано до Южного Бари.

Жителям Рима также не удалось избежать неудобств. Они бросились на улицу, когда начали сотрясаться стены древнего города. Чтобы предотвратить возможные жертвы, местные власти приостановили работу городского метро.

Землетрясение завалило и повредило многие дороги в Центральной Италии. Из-за этого спасатели не могут достичь наиболее пострадавших районов и узнать точное количество жертв. Закрыто шоссе Салариа - главная автомагистраль региона.

Кроме того, закрыты некоторые железнодорожные линии, например, в городах Умбрия и Марке.

Сейсмологический центр европейско-средиземноморского региона оценил итальянское землетрясение в 6,6 балла, определив, что с эпицентр был расположен в 132 километрах от Рима.

Немецкий исследовательский центр назвал цифру в 6,5 балла. В свою очередь, геологическая служба США подтвердила данные про 6,6.

Мониторинг землетрясений в Австрии показал, что итальянское землетрясение ощущалось даже здесь: на востоке и юге страны.

Читайте также: Как спастись во время землетрясения.