Прекрасный розовый город Петра

T
9 ноября 2016, 18:35

Одно из чудес света и любимый город Индианы Джонса - Петра.

Прекрасный розовый город Петра

Гигантские красные горы и прекрасные мавзолеи исчезнувшей расы не имеют ничего общего с современной цивилизацией и ничего не просят у нее. Разве что хотят быть оцененными по достоинству - как одно из самых прекрасных чудес созданных совместными усилиями природы и человека.

Петра

Много уже было сказано и написано о Петре - жемчужине Иордании. Этот уникальный город был высечен просто в отвесной скале набатейцами, которые обосновались на этой территории более 2 000 лет назад. Именно тогда Петра была важным центром, связывающим торговые пути Китая, Индии, Египта, Греции и Рима.

Петра

Этот город был потерян для всего мира в течение сотен лет. Затерявшись среди пустынных каньонов и неприступных гор, город заявил о себе лишь в 1812 году. Более 600 лет Петра была закрыта для людей.

Петра

Во времена Христа в Петре проживало около 30 000 человек. Комфортная жизнь такого скопления людей среди пустыни стало возможным благодаря сложной системе управления водными ресурсами.

Петра

Даже сейчас, чтобы пропасть в город нужно пройти через особый природный туннель - Сик. Это узкое ущелье, окруженное 80 метровыми скалами должно было лишь подчеркнуть величие древнего города, ведь дальше путников ожидало Казначейство.

Петра

Массивный фасад более 30 метров в ширину и 43 метра в высоту был вырезал из сумеречного розового камня еще в начале 1-го века. Аль-Хазне - именно так называли казначейство в древности - было могилой одного из царей и символом инженерного гения древнего народа.

Петра

Несмотря на современные технологии, ученые так и не смогли полностью воссоздать древний город. Огромные площади до сих пор скрываются под толстым слоем песка, и ежегодно удается найти новые сооружения, гробницы и памятники архитектуры.

Петра

Особенно популярной Петра стала благодаря кинематографу. Прекрасный и древний город стал декорацией для многочисленных фильмов, среди которых Индиана Джонс и последний крестовый поход, Мумия возвращается, Трансформеры: месть падших.

Читайте также: Тайны Стоунхенджа.