​Последние пять лет были самыми теплыми на Земле

T
10 ноября 2016, 10:49

Глобальное изменения климата привело к всплеску природных катастроф.

​Последние пять лет были самыми теплыми на Земле

Постепенно все больше стран присоединяется к Парижскому соглашению об изменении климата. Его участники стремятся снизить темпы потопления планеты из-за воздействия человека.

Однако последние исследования позволяют с уверенностью говорить о том, что последние пять лет, с 2011 по 2015, были самыми теплыми в истории человечества, что и привело к всплеску экстремальных погодных явлений. Стихии и катастрофы унесли сотни тысяч жизней и нанесли миллиардный экономический ущерб.

глобальное потепление и стихийные бедствия

Согласно оценкам специалистов, 2016 год оказался еще более "горячим".

Последний доклад, составленный Всемирной метеорологической организацией, подтвердил неизбежность глобального потепления. Новая тенденция показывает, что за пять лет средняя температура выросла на 0,57 градуса Цельсия. Но этот показатель информативен для всей планеты. Однако в Европе средняя температура поднялась на 1 градус.

Изменения не затронули только Африку. Этот континент оказался единственным, который не "потеплел" с 2011 года.

глобальное потепление и стихийные бедствия

Читайте также: Ледники Боливии тают.

Эти цифры не способны напугать среднестатистического жителя Земли, который не видит и не ощущает изменений. Однако, ученые зафиксировали также рост парниковых газов в атмосфере и считают увеличение силы и количество природных катастроф следствием активной человеческой деятельности.

Только засухи в Восточной Африке стали причиной смерти 258 000 человек, наводнения 2011 в Юго-Восточной Азии унесли 800 жизней, ураган Сэнди в 2012 году нанес ущерб на сумму более 67 миллиардов. И это лишь часть картины.

Добавьте к этому увеличение скорости таяния ледников, возрастание температуры океана, повышение уровня моря.

глобальное потепление и стихийные бедствия

"Никогда еще изменения климата не были так заметны и бесспорны, - сказал генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас. - Увеличение среднегодовой температуры по всей планете, не только на суше, но и в океане, повышение уровня моря, активное таяние льда отчетливо прослеживается с 1980 года. Все эти факторы увеличили риски и опасность экстремальных природных явлений, таких как засуха, рекордное выпадение осадков или смертоносные наводнения".

Но ситуация только усугубляется. Еще в прошлом году 2016 год прогнозировался, как самый жаркий и опасный, но ученые даже не могли предположить, что средняя температура на планете всего за 10 месяцев увеличится на 1 градус Цельсия.

Именно поэтому так важно, чтобы парижское соглашение вступило в силу, как можно быстрее, и на максимально большой территории.

Читайте также: Измерение парниковых газов из космоса.