​Солнечная буря попала в трещину магнитного поля земли

T
10 ноября 2016, 10:22

Самые прекрасные северные сияния и радиопомехи - чем опасны солнечные бури?

​Солнечная буря попала в трещину магнитного поля земли

Магнитное поле Земли отвечает сразу за несколько важных вещей. Во первых, оно предотвращает проникновение большого количества опасных излучений, сохраняя жизнь всему живому на нашей планете. Во вторых - только благодаря ему мы можем наслаждаться северным сиянием. Взаимодействуя с солнечным ветром, магнитное поле создает столь уникальное природное явление.

Группа Physical Review Letters провела исследование, которое показало, что всего год назад в магнитном поле нашей планеты произошел так называемый "разлом" - трещина.

3-хмюонный телескоп Грейпс, находившийся на территории Индии, в начале лета 2015 года показал, что увеличился поток галактических космических лучей, проходящих сквозь земную атмосферу. Столь уникальный тип излучения не мог образоваться лишь в другой планетарной системе. При этом исследователи отмечают, что источник был я относительно близко к нашим космическим окрестностям.

Согласно данным института фундаментальных исследований Тата, облако плазмы, обнаруженное учеными, попало в атмосферу из-за трещины в магнитном поле Земли.

Читайте также: Магнитные бури 2016: ноябрь/декабрь.

Воздействие галактических космических лучей совпало с мощной июльской солнечной бурей. Солнечный выброс оказался столь мощным, что стал причиной кратковременного "разрыва" в магнитном поле нашей планеты. Именно эта солнечная буря, попавшая в разрыв земного магнитного поля и вызвала яркие северные сияния во многих уголках планеты, правда, обрушив при этом радиосеть на несколько дней.

Этот шторм получил 4 уровень силы по оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США. Столь "тяжелая" аномалия и стала причиной небывалого разрушения магнитного поля.

Считается, что эти столь мощные бури способны вызвать ущерб на превышающий триллионы долларов для электрических и мобильных сетей. К тому же, они весьма опасны для космонавтов на борту Международной космической станции.

К счастью, уже через несколько часов магнитное поле сумело полностью восстановить свой исходный размер и силу.

Это исследование стало напоминанием о беззащитности Земли перед мощью Вселенной.

Читайте также: Как магнитные бури чуть не спровоцировали ядерную войну.