Бурение к центру Земли: электричество из магмы

T
11 ноября 2016, 14:48

Исландия планирует использовать магму в качестве альтернативного источника энергии.

Бурение к центру Земли: электричество из магмы

Согласно мифам и древним легендам, попытка достать до центра Земли пробуждает древних демонов и спящих богов. Но предприимчивых исландцев подобным не напугать. Они пытаются вырыть скважину глубиной 5 000 метров, чтобы снизить затраты на производство электроэнергии. Но как такое возможно?

Уже сегодня Исландия лидирует в списке стран с самым низким уровнем выбросов углерода в атмосферу. 70% электроэнергии в стране производятся за счет гидроэлектростанций и геотермальных источников.

геотермальная энергетика

Некоторые средства массовой информации даже намекали на подводный кабель, который поставляет чистую энергию в Великобританию.

Но необходимость в электричестве растет, а население протестует против строительства дамб в уникальных горных районах. Исландцы уверены, что ни одна гидроэлектростанция не стоит разрушения подобных пейзажей.

Семь лет назад компания Iceland Drilling начала искать альтернативные способы получения энергии. Тогда исследователи впервые заговорили о высокотемпературном геотермальном бурении. Ученые планируют бурить достаточно глубоко, чтобы использовать энергию расплавленной магмы, которая активно движется под Исландией.

Геотермальная энергия является ценным и полезным источником энергии там, где вулканические процессы позволяют теплу подниматься от мантии Земли близко к поверхности.

геотермальная энергетика

Вода из естественных водоемов или добываемая людьми превращается в пар, который используется инженерами для запуска турбин.

В 2009 году исландские ученые предположили, что если пробурить достаточно глубокую скважину, можно будет использовать магматический потенциал страны.

В этом году теорию пытаются воплотить в жизнь на полуострове Рейкьянес. Уже сейчас при опускании катушки в воду, она производит около 30 мегаватт. Однако, прибор подвергается сильной коррозии еще до того, как удается подключить его к сети.

Бурение началось в августе и уже 7 сентября достигло 3 000 метров.

геотермальная энергетика

Сейчас цель исследователей и рабочих, использовать большое количество тепла (температура воды превышает 1000 градусов Цельсия) и высокое давление (около 200 атм) для получения сверхкристалической воды, которая несет в себе гораздо больше энергии, чем обычный пар.

Среднестатистические геотермальные станции способны производить 5 МВт, но ученые надеются, что при достижении магматического резервуара они смогут увеличить мощность до 50 МВт.

Исследование получило имя Тор - как символ его потенциальной мощности.

Конечно, скважина не достигает рекордной глубины, но бурение в магме слишком быстро приводит в негодность оборудование.

Если проект Тор окажется успешным, Исландия планирует продолжить бурение по всему миру, обеспечив и другие страны возобновляемым источником энергии.

Читайте также: Солнечная розетка: быстро, удобно, экологично.