​Глобальное потепление: 2016 год будет самым теплым в истории

T
15 ноября 2016, 12:54

Пока самым теплым годом в истории человечества считается 2015, однако ученые уверены, что у 2016 года есть все шансы установить новый рекорд.

​Глобальное потепление: 2016 год будет самым теплым в истории

По оценкам метеорологов и климатологов, 2015 год оказался самым теплым за последние столетия. Но учитывая погодные рекорды 2016, у него есть все шансы стать рекордсменом.

Столь резкое повышение глобальное температуры связывают сразу с несколькими факторами: влияние Эль-Ниньо, повышение температуры Тихого океана в регионе Юго-Восточной Азии, увеличения количества углекислого газа в атмосфере.

Уже сейчас средняя температура в 2016 году больше, чем на градус опережает показатели доиндустриального периода развития человечества. Согласно Парижскому соглашению, мир приближается к опасному результату в 2 градуса.

Согласно данным ООН и Всемирной метеорологической организации, годовая температура на Земле с января по сентябрь 2016 года выросла на 1,2 градуса Цельсия. По мнению специалистов, показатели достигли своего пика в начале года из-за набравшего силу Эль-Ниньо. Последние данные демонстрируют, что осень в этом году отличилась аномально теплым октябрем. Таким образом, 2016 год однозначно войдет в историю, как самый "жаркий" за последние 100 лет".

2016 год - самый теплый в истории

Ученые постарались обратить внимание общественности на то, что количество углекислого газа в атмосфере в 2016 году также достигло своего максимума - 400 частей на миллион.

"Еще один год - еще один рекорд", - прокомментировал ситуацию генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтер Таалас. Он обеспокоен, что в разных частях земного шара: в Сибири, Аляске, Канаде была зафиксировано увеличение температуры в субарктических и арктических регионах на 3 градуса Цельсия.

Глобальное потепление вызывает засухи и увеличивает массу водяного пара в атмосфере. Из-за этого увеличивается разрушительная сила штормов и ураганов, которые становятся все более частыми и смертоносными. Также ученые отметили увеличение количества наводнений и землетрясений в последние годы.

2016 год - самый теплый в истории

Но если ООН и ВМО верят в пессимистический сценарий развития истории, то руководители проекта Global Carbon отмечают, что глобальные выбросы углекислого газа в 2016 году увеличились всего на 0,2%, в 2015 году показатель был без изменений, а в 2014 рост парниковых газов составил лишь 0,7%.

Учитывая Парижское соглашение, ситуация в ближайшие годы не должна усугубляться. Например, Китай начал проводить политику уменьшения потребления угля и контроля за выбросами в атмосферу. Индия обеспокоена количеством опасных веществ в воздухе.

Если удастся сохранить эти тенденции, а мировые гиганты продолжат следить за экологией на своих территориях, увеличение глобальной годовой температуры удастся затормозить.

Читайте также: Последние пять лет были самыми теплыми на Земле.