Смертоносный астероид дал Земле второй шанс

T
21 ноября 2016, 18:41

Астероид-убийца поспособствовал развитию жизни на нашей планете.

Смертоносный астероид дал Земле второй шанс

Кратер Чиксулуб – один из самых больших на Земле

Удар астероида уничтожил большинство форм жизни на Земле. Однако последние исследование указывают на то, что кратер Чиксулуб в Мексике позднее мог стать колыбелью новой жизни.

Кратер Чиксулуб в Мексике является земным ударным кратером. Он расположен на полуострове Юкатан вблизи одноименного города, на дне Мексиканского Залива. Кратер образовался около 65 млн. лет назад, когда огромный астероид ударил в Мексиканский Залив. Столкновение было настолько мощным, что уничтожило 75% жизни на планете, включая динозавров.

Эксперты, изучающие кратер Чиксулуб пришли к выводу, что удар астероида, который деформировал горные породы, мог поспособствовать развитию простейших форм жизни.

В апреле-мае 2016 года международная команда учёных организовала морскую экспедицию, в ходе которой были взяты образцы со дна кратера. Бурение велось на глубине от 506 до 1335 метров под поверхностью залива. Цель данного исследования – узнать как можно больше подробностей древней катастрофы.

Читайте также: 6 способ уничтожить Землю

Смертоносный астероид дал Земле второй шанс

Исследования последствий удара астероида

В настоящее время учёные проводят первые анализы полученных образцов. Оказалось, что горные породы окружающие кратер, на самом деле менее пористые, чем считалось ранее.

Таким образом, кратер стал идеальной средой для развития простых организмов.

Молодую Землю постоянно атаковали астероиды. Следуя из этого факта, команда учёных пришла к выводам, что такая «бомбардировка» должна была создать другие горные породы с похожими физическими свойствами. Этим можно частично объяснить происхождение и развитие жизни на Земле.

Смертоносный астероид дал Земле второй шанс

Группа исследователей подтвердила, что астероид, создавший кратер Чиксулуб, ударил с такой силой, что вытолкнул горные породы, находящиеся на глубине 10 километров. Сначала они опустились вниз, а затем переместились к поверхности. В итоге скалы преодолели расстояние в 30 км за считанные минуты.

- Сложно поверить, что те самые силы, которые спровоцировали вымирание динозавров, помогли развитию жизни на нашей планете – подытожила главный автор исследований Джоанна Морган (JoannaMorgan) из Имперского колледжа Лондона.

Читайте также: Шестиугольный ураган на Сатурне