Чрезвычайная ситуация с питьевой водой в Боливии

T
28 ноября 2016, 12:19

Нехватка питьевой воды в Боливии.

Чрезвычайная ситуация с питьевой водой в Боливии

Из-за беспрецедентной засухи и других техногенных факторов, Боливия страдает от дефицита питьевой воды в пяти из десяти департаментах страны. Три главных платины в районе Ла-Пас остались практически сухими, в городе уже около 60 часов не открывают краны.

Сотни тысяч боливийцев, особенно жители Ла-Пас ежедневно борются за выживание, чтобы получить хотя бы минимальный запас жидкости.

Отдел социального контроля воды и санитарии объявил, что неизвестно когда закончится водный кризис 2016 года, а 2017 год может оказаться еще сложнее.

Правительство страны было вынуждено объявить чрезвычайное положение.

Большая часть водоснабжения Ла-Пас осуществлялось за счет ледников, количество которых сокращается с каждым годом.

Это наглядная иллюстрация, как изменения климата повлияли на жизнь одной из самых бедных стран Латинской Америки.

Жители Ла-Паса и Эль-Альто не подключены к сети водоснабжения и организовали акции протеста.

Воду в город привозят военные и выдают по специальным карточкам. В срочном порядке ведется бурение аварийных скважин.

\Из-за ситуации в регионе были закрыты более 100 школ за две недели до каникул.

Президент Боливии Эво Моралес отправил в отставку главу водных ресурсов за неподготовленность к опасной ситуации и халатность. Изменения, связанные с уменьшением количества ледников были очевидны уже несколько лет, но население не предупредили о возможной нехватке питьевой воды.

Самая сильная за 25 лет засуха также ударила по сельскохозяйственным районам, водоемы и озера высыхают, посевы уничтожены, скот погибает. В стране начался дефицит хлеба.

В последнем докладе Стокгольмского института окружающей среды говорится, что температура в регионе за последние тридцать лет выросла на 0,5 градуса, а Ла-Пас и Жль-Альто уже произошло сокращение снегов в горах над городами. Один из ледников на горе Чаколтай - полностью исчез, хотя еще несколько лет назад считался самым высоким в мире горнолыжным курортом. А два ледника Тини-Кондорири, которые обеспечивают столицу водой уменьшились на 39 процентов.

Ситуация опасна для Боливии, так как ледники и горные воды обеспечивают поддержку сельскому хозяйству, энергетику и экосистему во всем регионе.

Уже в 2009 году спрос на воду в Эль-Альто начал опережать предложение, но 2016 год стал рекордным по показателям нехватки воды на местных жителей.

Помимо изменения климата и таяния ледников, нехватка воды происходит из-за разрушенной водной инфраструктуры.

"Я не удивлюсь, если половина воды просто теряется в дырявых трубах и незаконных подключениях", - сказала специалист по воде Моника Айала.

Чтобы решить проблему питьевой воды правительство планирует построить новые резервуары и водохранилища. Но на это понадобятся годы.

Читайте также: Ледники Боливии тают.