Дед Мороз не существует: дети не верят своим родителям

T
28 ноября 2016, 15:41

Ложь о деде Морозе может подорвать доверие к родителям.

Дед Мороз не существует: дети не верят своим родителям

Во сколько лет вы узнали, что деда Мороза не существует? В 7, 8, 10? А современные дети? Благодаря интернету и телевидению они имеют гораздо больший доступ к информации, чем был у нас еще 10 лет назад.

Новое исследование психологов Кристофера Бойла и Кэти Маккей предупреждает, что обман о существовании деда Мороза может серьезно подорвать доверие детей в будущем, вызовет разочарование во взрослых и неприятие праздника.

Когда дети узнают правду, они осознают, что в реальной жизни нет чудес и испытывают стресс в связи с этим.

вред деда мороза

"Последние годы детские ученые все чаще ставят под сомнение необходимость мифа о деде Морозе. Спустя непродолжительное время дети узнают, что родители в течение долгих лет просто обманывали их. У детей возникает вопрос, а можно ли вообще после этого верить взрослым?", - пишет профессор Бойл из университета Эксетера.

"Стоит ли рассказывать детям о добром волшебнике деде Морозе - очень интересная дилемма, - комментирует ситуацию Кэти Маккей. - Родители уверены, что делают благое дело, наполняя жизнь детей чудом, но по факту - это нужно больше взрослым, которые хотят привнести праздник в собственную жизнь".

С каждым годом появляется все больше магических, мистических, фантастических книг и сериалов для взрослых. Популярность Гарри Поттера, Звездных войн, Доктора Кто помогает взрослым хотя бы ненадолго окунуться в детство.

вред деда мороза

Кристофер Бойл также отметил, что вера в деда Мороза для многих взрослых символизирует чудеса, которые мы теряем повзрослев.

По статистике, в США дети узнают о том, что Санта Клаус не существует в возрасте от семи до девяти лет. Украинские дети перестают верить в деда Мороза в среднем в восемь лет. Чаще всего они узнают правду от своих сверстников или старших друзей. При этом родители, родственники, учителя продолжают рассказывать про деда Мороза, а ребенок, знающий правду, понимают, что его зачем-то обманывают.

Профессор медицинского центра Тель-Авива Штульман уверен, что сказки про деда Мороза мешают детям познавать окружающий мир, так как авторитетные для них люди опровергают законы физики и пространства.

вред деда мороза

При этом психологи заявляют, что так называемая "белая ложь" просто необходима в некоторых ситуация. Например, ребенку будет намного проще пережить смерть домашнего любимца, если он поверит, что питомец попал в особое место, где ему теперь весело и хорошо. Правда, в свою очередь, может нанести психологическую травму на всю жизнь.

Интересный семейный опрос провели в социальных сетях в Великобритании. Оказывается, что дети поклонников Гарри Поттера верят в Санта-Клауса на несколько лет дольше, чем дети родителей, которые равнодушны к фэнтези и фантастике.

Читайте также: Американцы боятся клоунов больше, чем изменения климата, терроризма и смерти ...