Озеро Блед - жемчужина Словении

T
2 декабря 2016, 13:41

В Словении в преддверии зимних праздников произошло открытие озера Блед и его сказочного острова.

Озеро Блед - жемчужина Словении

Первые упоминания про озеро Блед относятся к 1004 году. Уже тогда люди оценили его уникальную природную красоту.

Сейчас Блед является одним из самым популярных мест в Словении из-за его романтического пейзажа и близости к национальному парку Триглав.

озеро Блед

Озеро Блед образуется во время отступления ледника Бохинь. Его размеры впечатляют: более 2 120 метров в длину и 1 380 метров в ширину, при глубине около 30 метров, оно стало настоящей природной достопримечательностью.

На острове в центре озера Блед среди изумрудной зелени расположилась небольшая белоснежная церковь.

озеро Блед

Но лучшим времени для посещения этого места является зима, когда снег накрывает легендарный Бледский замок 11 века. Построенный на вершине 130-метровой скалы, с него открывается уникальный вид на окрестности. За столетия этот замок успел побывать во владениях Габсбургов, Карагеоргиевичей, Йосипа Титто и лишь в 1991 году стал частью Словении.

озеро Блед

Добраться до острова Блед и осмотреть средневековую церковь Санта-Марии-Ассунта можно только на лодке. Говорят, что у каждого, кто звонит в церковный колокол сбывается одно самое заветное желание. По легенде, оригинальный колокол был подарен церкви состоятельной домой. Украшенный драгоценными камнями и металлами он должен был сохранить память о ее погибшем муже.

озеро Блед

Есть своя красивая легенда и для молодоженов. считается, что от причала до входа в церковь ровно 99 шагов, и если будущий муж сможет донести невесту на руках все это расстояние и ни разу не споткнуться, значит брак будет долгим и счастливым.

озеро Блед

Свою горнолыжную славу Блед завоевал еще в 19 веке. Это было одно из любимых мест отдыха немецкой аристократии.

Помимо прогулок на лодке, все желающие могут посетить исторический музей, подняться пешком на смотровую площадку, расположенную рядом с замком, совершить экскурсию в парк Триглав или оценить местные термальные источники.

озеро Блед

Читайте также: Рождественские огни в Берлине.