Ученые объяснили специфический вкус еды в самолете
Исследователи рассказали, почему еда в самолете такая странная на вкус.
Ученые из Корнелльского университета в США провели эксперимент, чтобы проверить, почему у еды в самолете не совсем обычный вкус. По их мнению, именно высота в тысячи метров влияет на вкусовые рецепторы человека, а также на обоняние.
В ходе эксперимента ученые выдали добровольцам наушники с шумом около 80−85 децибел (шум возле шоссе такой же силы), и попросили испытауемых перекусить. Как утверждали участники, сладкое не казалось им сладким, а острое, напротив, стало острее.
Читайте также
Читайте также: Топ-20 странных просьб туристов
Ученые объяснили это тем, что громкий шум может воздействовать на барабанную струну – систему нервных волокон, передающую информацию о вкусе от языка к мозгу, находящуюся совсем рядом с барабанной перепонкой. А любое сильное воздействие может нарушить эту связь.
В связи с этим, поясняют исследователи, многих людей в воздухе тянет на сладкое: мозг не получает сигнала об удовлетворении и требует больше. Вместо этого лучше съесть что-нибудь острое и пикантное – так получится быстрее обуздать чувство голода и лучше прочувствовать всю вкусовую гамму.
Читайте также: Бюджетный отдых: как сэкономить на проезде