Главные легкие Земли погибают

T
7 декабря 2007, 11:07
Глобальное потепление разрушит 60 процентов Амазонки к 2030
Глобальное изменение климата и вырубка лесов по всему миру может уничтожить или серьезно повредить 60 процентов Амазонских джунглей к 2030 году, которые являются единственным фактором, который не дает глобальным температурам достичь критического уровня, сообщает AP.

«Роль лесов Амазонки в глобальном климате Земли не может быть преуменьшена», - говорит Дениэл Непстэд, автор нового отчета Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). «Они не только влияют на снижение глобальной температуры Земли, но и являются значимым источником пресной воды и углерода. Растягиваясь приблизительно на 4 миллиона квадратных километров, Амазонские леса занимают около 60 процентов территории Бразилии. В большинстве своем неисследованная, Амазонка является источником одной пятой части всей пресной воды на Земле, а леса Амазонки – дом для 30 процентов всех видов фауны и флоры».

В отчете говорится, что увеличивающаяся засуха, вырубка леса и активное разведение домашнего скота в ближайшие годы могут уничтожить около 55 процентов тропических лесов Амазонки.

Также ученые говорят, что повышение глобальной температуры еще на 2 градуса станет своеобразной точкой отсчета – человечеству не избежать наводнений и засухи, что станет благодатной почвой для эпидемий всевозможных вирусов.