Через 5 лет Арктика исчезнет?

T
12 декабря 2007, 12:05
Неустанное таяние Арктики очень ускорилось этим летом, что очень обеспокоило ученых всего мира. Высказывались предположения, что морской лед исчезнет через пять лет.

Как стало известно METEOPROG, в Гренландии растаяло почти 19 миллиардов тонн льда. Объем арктического морского льда в конце лета составил лишь половину тех объемов, что имелись четыре года назад, согласно новым данным спутника НАСА, полученным Ассошиэйтед Пресс.

"Арктика кричит," сказал Марк Серрезе, старший ученый в Национальном Центре по сбору данных Снега и Льда американского правительства в Валуне, Колорадо.

Только в прошлом году, ученый удивил своих коллег, предполагая, что арктический морской лед тает настолько быстро, что он может исчезнуть полностью к лету 2040.
На этой неделе, на рассмотрении его нового отчета, учены заявил, что Северный Ледовитый океан может остаться без ледников уже в 2012 году, что намного быстрее, чем показывали предыдущие прогнозы.

Причиной этих событий является высокое содержание в атмосфере углекислого газа выделяющегося при сгорании угля, нефти и других видов топлива.

Все что происходит в Арктике, отражается и на остальной части мира. Быстрое таяние ледников означает повышение уровня моря и изменения в зимней погоде из-за меньшего количества морского льда.

Больше чем 18 ученых сказали AP, что они были удивлены уровнем льда, тающего в этом году.

Неутешительные отчеты

• 552 миллиарда тонн льда таяли этим летом от ледяного шельфа острова Гренландия, согласно предварительным спутниковым данным, которые будут выпущены НАСА в среду. Это - на 15 процентов больше, чем ежегодный средний показатель, побит рекорд 2005 года.

• Рекордное количество поверхностного льда было потеряно Гренландией в этом году, на 10 процентов больше чем в 2005, согласно данным Университет Колорадо, выпущенного в понедельник. Это почти в четыре раза больше, чем таяло 15 лет назад. Это - количество воды, способное покрыть Вашингтон, округ Колумбия.

• Поверхностная область летнего морского льда, плавающего в Северном Ледовитом океане этим летом, была почти на 23 процента ниже предыдущего отчета.

• Комбинируя область сокращения, покрытую морским льдом новой тонкостью остающегося льда, ученые вычисляют, что полный объем льда - половина общего количества 2004.

Остров Гренландия, в частности является показательным объектом. Большая часть его поверхности покрыта льдом. Некоторые ученые предполагают, что если растает весь лед, в Гренландии это приведет к повышению уровня моря больше чем на 21 фут.