Тропическая буря Ольга убивает людей

T
14 декабря 2007, 15:21
Оставшиеся в живых жалуются на не своевременное предупреждение.

Разбушевавшийся ураган Ольга, о возможности возникновения которого METEOPROG сообщали неоднократно, начал уносить жизни людей.

Жители доминиканской республики, пережившие разрушительное наводнение, недовольны действиями власти, которая открыла шлюзы дамбы в то время когда над страной бушевал тропический ураган Ольга, открытие  шлюзов дамбы привело к гибели 20 человек.

Президент Leonel Fernandez, совершая поездку по области с целью изучения степени разрушения, не комментировал решение открытия шлюзов.

Всего ураган Ольга унес жизни 25 человек, еще 2 человека погибло в Доминиканской республики, два человека в северной части острова Гаити и один в Пуэрто-Рико.

Поскольку ураган пришел в  Доминиканскую Республику с дождем во вторник, было решено медленно выпускать водау из дамбы Тавера в реку. Октавио Родригес , член комитета, который наблюдает за дамбами во время чрезвычайных ситуаций, заявил Ассошиэйтед Пресс, что боясь отказа дамбы, который мог убить тысячи в Сантьяго, втором по величине городе страны было принято решение открыть шлюзы.

Решение было принято в 23.00 и у властей было слишком мало времени, чтобы предупредить людей, живущих вниз по реке.

Полиция и местные государственные служащие выходили на улицы, чтобы предупредить людей о том, что надвигается разрушительное наводнение. Но большинство жителей утверждают, что у них было только 15 минут, чтобы сбежать прежде, чем волна воды 66 футов глубиной врезалась в их дома.

"Они предупредили нас, слишком поздно…." сказала 50-летняя Франческа Дулан Малдонадо. "Они должны попросить прощения за то, что случилось."
Орландо Франко, старший технический профессор Каталического университета Сантьяго, сказал, что власти выпустили слишком много воды, не имея эффективной сигнальной системы.

"Если бы была надлежащая сигнальная система, это не случилось бы. Не было бы ни одной смерти," сказал Франко.

Родригес, участник комитета по дамбе, сказал, что группа знала об опасности, но была вынуждена выпустить воду, чтобы избежать краха дамбы, так как быстрое накопление воды создавало большое давление и дамба просто могла бы не выдержать.
"Мы знали о последствиях принятого нами решения. Нам очень жаль, но мы не могли поступить по другому", сказал он.

Шторм заставил покинуть свои дома больше чем 34 000 человек и разрушил больше чем
7 500 зданий.

Пожилая женщина и 3-летний мальчик были убиты в северной части острова Гаити, куда из-за неразвитой инфраструктуры дорог, спасатели не могли добраться.

В Пуэрто-Рико вызванная дождем лавина накрыла автомобиль, водитель погиб.
Ураган Ольга стал 15 ураганом в сезоне 2007 год. Следующий сезон ураганов начинается 1 июня.