На острове Гренландия происходит усиленное таянье льда

T
16 января 2008, 12:14
Международная команда ученых, во главе с доктором Edward Hanna, сообщили о том, что сильная жара в летний сезон, вызвала усиленное таянье льда на Острове Гренландия.
Новые исследования и современные технологии, позволили установить спутниковое наблюдение за островом, для более тщательного слежения сокращения ледяной массы.
Результаты, изданные в журнале "Климат" показывают, что Гренландский ледник оказывает большее влияние на изменения местного климата, чем глобального. Однако за последние 15 лет было замечено усиленное таянье льда и глобальные изменения температуры - своего рода ответ Гренландии на глобальное потепление.

Лето 2003 года было чрезвычайно жарким, что вызвало откалывание второго по величине за последние 50 лет айсберга от Ледника. Летом 2005 года был зафиксирован самый высокий уровень таянья льда, который так же наблюдался и в 2007 году.

Команда исследователей состоит из: ведущих геологов и климатологов Гренландии, Свободного Университета Брюсселя, Университета Колорадо, Датского Метеорологического Института и НАСА, а так же 4 членов Университета Шеффилда.

Доктор Edward Hanna сказал: "Исследование ученых показывает, что глобальное потепление способствует усиленному таянью льда на острове Гренландия, который является своего рода реликвией, как остаток Ледникового периода. Вопрос в том, сможем ли мы остановить этот процесс?"