Цунами в Йеллоустоунском Национальном Парке.

T
16 января 2008, 20:18
Как говорит федеральный ученый, подобные цунами-волны, вызванные землетрясением, привели к самому большому в мире гидроматериальному взрыву, похожему на взрыв 13 000 лет назад.
Взрыв произошел в кратере залива, который тянется более мили вдоль Северного края Йеллоустонского Озера.

На выходных в Мамонт Хот-Спрингсе, где состоялось собрание ученых, Лайза Морган, сотрудник американского Геологического Обзора, сообщила, что данное землетрясение, возможно, переместило более 77 миллионов кубических футов воды в Йеллоустоунском Озере, что вызвало огромные волны и привело к возникновению необычной геотермической системы.

Также, Морган сообщила, что за последние 14 000 лет было 20 гидротермальных взрывов в Йеллоустоуне, которые создали кратеры, по площади больше футбольного поля. Они привели к образованию известных Йеллоустоунских ориентиров, таких как залив Мэри, Мутное Озеро и Индийский Водоем, которые расположились по северному краю Йеллоустоунского Озера.

Менее сильные взрывы в Йеллоустоуне происходят каждые два года, но согласно оценке опасности ,произведенной USGS, это взрывы, не подвергающие людей опасности.
Но геологи продолжают изучать систему больших взрывов, которые происходят в Йеллоустоуне каждые 700 лет. Такие взрывы оставили после себя самые большие гидротермальные кратеры в мире.

Так же Морган предположила, что в заливе Мэри, перед взрывом, было как минимум две больших волны. Свидетельство этих волн было найдено в трех милях к северу от края озера.
Столб воды достигал более мили в высоту и разбросал обломки приблизительно на 18 квадратных миль.

"Вы не пожелали бы оказаться здесь, когда это произошло!", сказала Морган.