Причиной таянья Антарктического ледника может стать не глобальное потепление, а вулкан.

T
21 января 2008, 21:37
Ученые обнаружили слой вулканического пепла и стеклянных осколков в Антарктиде, что свидетельствует о старом извержении вулкана, который на сегодняшний день считается действующим и, как считают исследователи, может быть причиной таянья Антарктического льда.
Высокая температуры вулкана, возможно, могла плавить лед и повышать скорость Ледника Сосновый остров в Западной Антарктиде.
Но в то время, как Ледник Соснового острова может утончаться из-за вулкана, маловероятно, что причиной таянья ледяного пласта Антарктиды являются скрытые вулканы. С другой стороны, количество действующих вулканов в Антарктиде не велико. Большинство ученых, занимающихся исследованием ледника, считают, что причина таянья льда - в теплых океанских водах.
Пепел и стеклянный слой, которые обнаружили ученые, относится, вероятно, к периоду правления Александра Великого. Как предполагается, с момента извержения вулкана прошло 2 тысячи лет. Благодаря радарным обзорам, проведенным исследователями, удалось обнаружить данные свидетельства о извержении, не смотря на такой огромный промежуток времени.
Фактически слой был обнаружен в 2004 и 2005 годах. Но более усовершенствованное оборудование, позволило найти фактическую основу лишь сейчас и, таким образом, слой выше нее.
Предыдущие экспертизы ледников показали, что извержение вулкана в Антарктиде произошло приблизительно в 325 году до н.э, но точную дату и место извержения вулкана учёные назвать не могут.