Таянье Антарктического льда происходит значительно быстрее, чем ожидали

T
25 января 2008, 13:54
Таянье Антарктического ледяного пласта происходит значительно быстрее, чем ожидали.
По данным последних исследований, таянье Антарктического ледяного пласта происходит значительно быстрее, чем ожидали, как сообщает метеослужба METEOPROG. Если причина в глобальном потеплении - антарктической экологии угрожает большая опасность.
Международная команда исследований, в которую входят глава Лаборатории Реактивного движения НАСА и Университет Калифорнии, зафиксировала изменения в ледяной массе Антарктиды в промежутках между 1996 и 2006 годами. Они обнаружили большой скачок в интенсивности таянья льда, что может привести к увеличению уровня моря на 0.з миллиметра в год.
Также они установили, что в промежутках между 1996 и 2006 годами, таянье ледяной массы в Антарктиде увеличилось от 112 гигатонн (один миллиард метрических тонн) до 196. Эти новые результаты приблизительно на 20% превышают показатели прошлого года, когда исследованием занималось НАСА.
Как сообщил глава Лаборатории Реактивного движения НАСА, новые результаты подчеркивают острую необходимость в продолжении контроля над Антарктидой, для фиксирования всех изменений ледника, используя спутниковую радарную интерферометрию.
По данным исследований, таянье Антарктической ледяной массы будет увеличиваться и продолжаться в последующие годы.
Также в данном исследовании принимали участие: Университет Бристоля, Институт Морского и Атмосферного Исследования, Утрехтский Университет (Нидерланды), Университет Миссури (Колумбия), Метеорологический институт Королевские Нидерланды.
Результаты исследований опубликованы в декабрьском номере Геофизических исследований природы.