Китай борется с самой холодной зимой за последние 100 лет.

T
5 февраля 2008, 08:18
Миллионы жителей Китая страдают от самой холодной зимы за последнее столетие, накануне самого большого праздника страны.

От сильных морозов погибло множество людей, а также вызвало большое скопление народа, пытающегося вернуться домой перед Лунным новым годом или Весенним фестивалем - единственной возможностью для многих отдохнуть за целый год.

Также, для Китая, это принесло нежелательную отрицательную гласность за шесть месяцев до Летних Олимпийских игр в Пекине.

Президент Китая возглавил чрезвычайное политбюро, встреча которого уже дважды состоялась за последнюю неделю, где обсуждались все необходимые спасательные меры.

"Мы должны прекрасно понимать, что ненастная погода и серьйозное стихийное бедствие продолжает изматывать определенные области на юге. Перед нами стоит очень сложная задача и мы до сих пор сталкиваемся с большими трудностями" сказал он.

Как сообщила китайская Метеорологическая Администрация, в центральных областях Хубэя и Хунани, погода была самой холодной за последние 100 лет. Температура в этих областях достигла меньше чем 1 градуса по Цельсию (33.8 градуса Фаренгейта).
Как ожидается, в ближайшие дни, погода должна улучшиться, но низкие температуры, сильный туман, снег и дожди все еще будут продолжаться.

Как сообщило агентство печати Хинхуа, 4 человека погибло 3 февраля, в результате обрушения заваленной снегом крыши на топливной станции в восточном городе Наньцзине, а также один человек был убит на железнодорожной станции Гуанчжоу из-за панического бегства людей на поезда.

Как объявили государственные средства информации, многие дороги и железнодорожные пути были открыты вновь.

Данное стихийное бедствие подвергло сомнению способность Китая справляться с чрезвычайными ситуациями. Многие города больше недели оставались без воды, было приложено много усилий для восстановления власти и порядка.

Избежать кризис и хаос помогли сотни тысяч солдат и военизированных полицейских, которые были рассредоточены по всех территории страны и сдерживали миллионные толпы народа.

Для обеспечения транспортного перемещения было мобилизировано около 1 миллиона полицейских и более 300 тысяч солдат.

Следите за новостями от METEOPROG.