Изменение климата: коралловые рифы могут погибнуть из-за микробов

T
9 апреля 2008, 14:44
На 162-ой встрече, посвященной микробиологии, которая проходила в Эдинбурге в Международном Центре 2 апреля, ученые сообщили о том, что коралловые рифы могут исчезнуть с морских глубин из-за посилившихся на них микробов, в результате повышения температур, вызванных глобальным потепление.
Кораллы - известняковая структура, являющаяся внешним скелетом морских колониальных полипов, состоящая в основном из кальцита.

Они уязвимы даже для совсем небольших температурных повышений.

Микробы живут в рифах и вокруг них.

Эти микробы подобны бактериям, которые живут в человеческих кишках и помогают переваривать пищу.

Изменения морской температуры, вызванной изменением климата и глобальным потеплением, затрагивают не только кораллы, но и бактерии, которые живут с ними.

Когда вода нагревается, некоторые бактерии, вызывающие болезнь, могут напасть на кораллы.

Сами кораллы страдают от высокой температуры, уменьшающих их защиту. Кроме того, некоторые из "дружественных бактерий", которые обычно живут в кишках кораллов, становятся ослабленными, позволяя вредоносным бактериям развивать и вызывать другие болезни и проблемы.

Для многих сообществ в развивающихся странах, потеря коралловых рифов может серьезно повлиять на экономику, т.к. они являются источником рыболовства и туризма.

Как заявил биолог Ньюкаслского Университета, необходимо как можно лучше изучить процессы и механизмы, которые воздействуют на коралловые рифы.

И хотя полностью понизить температуру для здоровья рифа невозможно, необходимо попытаться уменьшить или устранить причины, влияющие на дальнейшую жизнь кораллов.

Некоторыми изменениями, происходящими в окружающей среде микробов, в местном масштабе, возможно управлять.

Например, уменьшив общее загрязнение и сократив эрозию почвы в море, которая забивает рифы.

Ключевым фактором является роль поверхностной слизи. Она действует как щит, предотвращающий появление болезнетворных организмов в кораллах.

Однако защитная слизь также находится в опасности из-за изменений климата.

"Если мы хотим защитить и сохранить коралловые рифы для будущего, мы должна начать действовать сейчас".

И прежде, чем предпринять какие-то действия, необходимо как можно лучше изучить все процессы", сказал доктор Ньюкаслского Университета.

Согласно его заявлению, попытки ученых идентифицировать основные проблемы будут намного успешней, если комбинировать молекулярные микробные методы с коралловой основой и молекулярными подходами.

Следите за новостями от METEOPROG.