Вирусы, кислород и океаны

T
11 апреля 2008, 13:47
На 162-ой встрече, посвященной Микробиологии, которая прошла 2 апреля в Эдинбурге в Международном Конференциальном Центре, ученые заявили, что часть кислорода, который мы вдыхаем ежедневно, состоит из вирусов, заражающих микроорганизмы в мировых океанах.
Приблизительно половина кислорода в мире, производится в мировых океанах крошечными фотосинтезированными существами, названными фитопланктоном.

Эти организмы также отвечают за удаление из нашей атмосферы углекислого газа, который они поглощают.

Попадая в океан – они умирают, тем самым уничтожив углекислый газ навсегда.

Как сказал профессор Уорикского университета: «В океанах эти микроорганизмы ответственные за обеспечение кислорода и удаления углекислого газа, и фактически являются единственными клеточными бактериями, названными кианобактерия.

Эти организмы, которые настолько важны для создания нашей планеты пригодной для жизни, - подвержены нападению и заражению различными типами вирусов".

Исследователи идентифицировали генетические коды этих вирусов, используя молекулярные методы.

Они обнаружили, что некоторые из этих вирусов, отвечают за обеспечение генетического материала, который кодирует основные компоненты фотосинтеза.

Также, по словам профессора: "Это говорит о том, что определенный процент вдыхаемого кислорода, является побочным продуктом бактерий, зараженных вирусной инфекцией.

Однако, вместо того, чтобы рассматривать эти вирусы исключительно как эволюционные вредоносители, они, кажется, имеют центральное значение в планетарном процессе".

Фактически они могут быть существенны к нашему выживанию", сказал он.

Следите за новостями от METEOPROG.