Ежегодно в результате градобитий страдает до 1% растительности всего земного шара

T
22 августа 2008, 16:50
А ущерб, наносимый градом экономике разных стран, в сумме составляет около 1 млрд. долларов;

Градины могут принимать различные формы: шарообразные, конусообразные, в виде яблока, эллипса и т.д.;
- Молочно-белые градины могут содержать в себе разного рода «сюрпризы» в виде пыльцы растений, бактерий, насекомых и даже лягушек и небольших рыбешек. Микроскопические объекты попадают в породившее град облако в результате восходящих потоков воздуха (в градовых кучево-дождевых облаках они могут быть очень сильными) в той местности, над которой облако развивалось. Более тяжелые объекты попадают в градовое облако благодаря мощным мезомасштабным вихрям – торнадо, смерчам. Восходящие и нисходящие потоки в таких мощнейших кучево-дождевых (как правило, супер-ячейковых) облаках настолько сильны, что объект, сопоставимый по массе с лягушкой или рыбешкой не выпадает из облака назад на землю, а, подчиняясь потокам воздуха, перемещается в облаке вверх – вниз; входит в контакт с переохлажденными каплями и становится ядром конденсации, превращаясь в полноценную градину...
- Больше других от крупного града страдают районы Северной Индии, где одна из четырех градин, достигающих земли, по своим размерам превосходит 2,5 см. С приближением летних муссонов опасность крупного града в этой стране резко увеличивается. Но, пожалуй, самый разрушительный град наблюдался в Индии в 1888 году, когда крупными градинами были убиты 250 человек.
- В США самый крупный град был зарегистрирован 3 сентября 1970 года в местечке Coffeyville (штат Канзас). Размер отдельных градин тогда составлял более 14 см, при этом их вес достигал почти килограмма. Но это далеко не мировой рекорд!
- Килограммовыми градинами были те, что выпали в 14 апреля 1986 года в Бангладеш, но самые увесистые ледяные глыбы выпали во время града в Худерабаде (Индия) в 1939 году. Тогда их вес достигал 3,4 кг. Но самый крупный град, судя по разрушениям, выпал в 1902 году в Китае.
- Как известно, градина в разрезе напоминает луковицу, т.е. состоит из колец. Для того чтобы узнать, сколько раз градина пропутешествовала вверх/вниз внутри кучево-дождевого облака, необходимо просто подсчитать количество таких колец.
- Град редко выпадает более 15 минут. Средняя продолжительность града около 6 минут.
- Скорость падения больших градин может достигать 160 км/час.

Как себя вести во время крупного града?

- Если вы находитесь в автомобиле, то держитесь дальше от стекол, желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если с вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой. Лучше всего лечь на пол (если позволяют габариты салона).
- Если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Однако предварительно осмотритесь (если позволяет видимость), нет ли поблизости укрытия (мосты, эстакады, гаражи, крытые стоянки). Если поблизости нет подходящего укрытия, то убедитесь, что вы не находитесь посреди проезжей части, и, по возможности, прижмитесь ближе к ее краю. Однако следует учитывать, что съезд на обочину (особенно в низину) опасен, т.к. ее может размыть при интенсивных осадках и возможном подтоплении. Также не въезжайте в места скопления градин, т.к. ваш автомобиль может также потерять управляемость. Ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль! Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.
- Если град застал вас в помещении, то держитесь как можно дальше от окон и не выходите из дома. Не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью.
- Если град застал вас на улице, то постарайтесь выбрать укрытие. В противном случае защитите голову от ударов градин. Не заходите в низины, которые в считанные минуты могут наполниться водой и превратиться в стремительный поток, или в места с наибольшим скоплением градин, где их слой явно толще, чем вокруг.
- Не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и то, что крупные градины могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения.
Если вы или кто-то рядом пострадал от воздействия крупных градин. Обязательно свяжитесь со службой спасения, при этом укажите примерный размер градин.

По материалам Meteoweb.ru