В США проведена самая массовая в истории эвакуация

T
1 сентября 2008, 15:38
Ураган Густав, который уже окрестили ураганом века, достиг Соединенных Штатов. В стране проведена самая масштабная за всю историю операция по эвакуации жителей. Из-за урагана отменены большинство мероприятий, намеченных на первый день съезда Республиканской партии.

Как сообщили в Центре прогнозирования ураганов в Майами, ураган Густав достиг побережья США, в Новом Орлеане, городе, который сильнее других пострадал три года назад в результате разрушительного урагана Катрина, начались сильный ветер и дождь.

В Центре сообщили, что "внешняя граница урагана уже находится выше дельты реки Миссисипи и в настоящее время расширяется, двигаясь к Новому Орлеану".

Два миллиона эвакуированных

Как заявил губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал, в связи с приближением Густава на южном американском побережье США проведена самая масштабная за всю историю операция по эвакуации местных жителей.

Во время шторма волны у побережья Мексиканского залива могут достигнуть 9-метровой высоты

По его словам, около 95% жителей прибрежной зоны штата Луизиана покинули свои дома из-за приближения урагана. В общей сложности эвакуированы около двух миллионов человек.   Сообщается, что в ходе эвакуации умерли трое тяжело больных пациентов местных больниц.

Практически не осталось людей и в Новом Орлеане – город покинули более 200 тысяч человек. Сейчас в городе остаются порядка десяти тысяч людей - это те, кто не подчинился приказу об обязательной эвакуации.

По данным на 23.00 воскресенья по времени восточного побережья США (06:00 1 сентября по Киеву), скорость ветра, который сопровождает Густав, составляла 185 километров в час. Урагану была присвоена третья категория опасности по пятибальной шкале Саффир-Симпсона, где первая категория считается самой слабой. Синоптики прогнозировали, что перед тем, как ураган обрушится на берег США, он может набрать силу.

В воскресенье вечером местные власти стали перекрывать пути сообщения, которые ведут к потенциальным зонам бедствия. Закрываются автотрассы, железные дороги и прекращается авиасообщение. В соответствии с компьютерным моделированием, на пути урагана могут оказаться 4,5 миллиона человек, порядка 60 тысяч зданий могут быть разрушены.

Джордж Буш из-за урагана отказался от планов выступить перед делегатами в первый день работы съезда республиканцев

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (Fema) предупредило, что во время шторма волны у побережья Мексиканского залива могут достигнуть 9-метровой высоты. Ранее энергетические компании эвакуировали сотрудников с буровых платформ приостановили добычу нефти в Мексиканском заливе.

Ранее ураган Густав обрушилчся на Кубу, разрушив в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии, 86 тысяч домов. Порывы ветра здесь достигали скорости более 300 километров в час. Ураган нанес экономический ущерб, размер которого составляет сотни миллионов долларов.

По данным МЧС Кубы, в результате удара стихии получили ранения и травмы лишь около 20 человек. Кубинские власти заявили, что избежать жертв удалось благодаря хорошей работе спасательных служб и принятых превентивных мер. В частности, из опасных районов были эвакуированы более 300 тысяч человек, в том числе иностранные туристы.

По материалам Корреспондент.net