Впереди ночь падающих звезд!

T
26 июня 2009, 13:22
В субботу (27.06) ночью стоит обратить внимание на ясное небо, украшенное очень интересным явлением - "падающими звездами" или метеорами.

На самом деле это не что иное, как мелкие частички пролетающих комет. Земля войдет в этот поток пыли, поэтому частички будут влетать в атмосферу и сгорать, а это очень яркое зрелище. 

На этот раз мы сможем увидеть метеоры из роя бутидов. Они возникли в результате перелета кометы 7P/Pons-Winnecke. Эта комета посещает солнце раз в шесть лет и каждый раз оставляет новый поток пыли. Время от времени Земля входит в исключительно богатый поток, в результате чего мы можем наблюдать настоящий звездопад.

Ученые уверенны, что самые крупные представления бутидов земляне уже видели, они происходили в первой половине девятнадцатого века. Но, к примеру, в 1998 году, когда ученые были уверенны, что увидеть рой бутидов уже не удастся, он возник с еще большей силой.  Каждый час на протяжении почти половины суток в небе можно было наблюдать от 50 до 100 метеоров. Прогнозы на этот год обещают похожее явление, но следует помнить, что метеоры бывают совсем непредсказуемыми и могут порадовать нас неожиданной активностью. 

Даже если звездного дождя не будет, мы можем рассчитывать на 25-30 падающих звезд на протяжении часа. Бутиды - самые медленные метеоры, они передвигаются со скоростью 14 км/с, поэтому являются прекрасным объектом для наблюдения. Достаточно только взглянуть на небо над западным горизонтом. А поскольку ночи сейчас довольно теплые, то можно спокойно лечь на траву и наблюдать за этим фантастическим зрелище.