Жара пустыни охватывает Европу

T
1 июля 2009, 18:23
После холодного июня в Европу постепенно с двух сторон накрывают волны горящего воздуха.

Западную часть охватывают воздушные массы из африканской Сахары, а восточную – из стран Ближнего Востока и западной и центральной Азии. Пока что доминирует африканская жара, царящая в Испании. В Сарагосе термометры днем показывают больше 35 градусов. Вчера столбик термометра приблизился к пометке 40 градусов.

Жара царит также в Италии и во Франции, где во второй половине дня было 36 градусов в тени. Особенно жарко французам, ведь у них еще совсем недавно было влажно и ветрено. Такой резкий скачек температуры не очень хорошо сказывается на здоровье.

Еще хуже переносят жару англичане. Лондон, согласно прогнозам, с начала недели остается самым теплым городом в Великобритании. Вчера на его улицах был зафиксирован 31 градус. И хоть, как правило, жара спадает через один или два дня, на этот раз она задержится на дольше. Англичане ищут прохладу в парках и дома. В больницы постоянно поступают люди, которые теряют сознание по дороге с работы не только на улицах, но и в автобусах, и в метро.

Вчера жара достигла Норвегии, а точнее Осло. 31 градус в тени – это экстремальная температура для данной части Европы. В ближайшее время жара на всем континенте будет усиливаться. Начинается настоящее лето!

Темы: