Дождь в самой сухой точке мира

T
27 июля 2009, 14:48
Без крыши над головой остались тысячи людей

Вчера дождь моросил над самой сухой точкой нашей планеты. Мелкие капли воды - 0.2 литра на квадратный метр были зафиксированы метеорологической станцией, которая находится в районе Икике в пустыни Атакама, расположенной между Тихим океаном и высокими Андами (Чили). В этом месте годовое количество осадков составляет не более 0.6 литра на квадратный метр.

Ветер, сопровождающий дождик, сорвал крыши с 4 тысяч домов. В связи с этим было принято решение закрыть местную школу. Ветер не был порывистым, его скорость составила меньше 17 км/час.

Каким образом не очень сильный ветер сорвал крыши?

Все просто -  в Икике большую часть года царит атмосферная тишина, связанная с положением этого 170-тысячного города. Крыши просто лежат на стенах домов, ни к чему не прикрепленные. А поскольку осадки в этом регионе практически отсутствуют, крыши и не должны защищать людей от них. Они защищают только от палящего солнца, а уровень ультрафиолетового облучения здесь самый высокий на планете. Поэтому хватило средней силы дуновения ветра, чтобы крыши снесло с домов.

Больше всего дождю радовалась местная флора. Кактусы моментально впитали животворную влагу. В ближайшие месяцы их запасами будут пользоваться звери и люди.
Темы: