Загадочная эпидемия в Украине. «Свиной грипп»? Атипичная пневмония? Легочная чума?

T
2 ноября 2009, 10:26
Уже который день мы читаем новостную информацию, напоминающую сводки с фронтов боевых действий. В Украину пришла беда. Загадочная инфекция, вызывающая молниеносное развитие пневмонии, ежедневно убивает десятки жизни людей.

Анализ информационных сообщений в средствах массовой информации со всей очевидностью  показывает, что как медики, так и власти – в растерянности. Врачи ранее не встречались с таким заболеванием, а властные структуры не были в состоянии оперативно отреагировать на создавшуюся эпидемиологическую ситуацию. Хуже того, определенные политические круги пытаются на этом спекулировать, обвиняя политических оппонентов в разных коррупционных и прочих грехах. Это все создает в нашем социуме крайне неблагоприятный психологический фон, который может спровоцировать массовую панику по всей стране. 

Но не будем касаться политики, а попробуем разобраться в реальной ситуации. Естественно, у «простых смертных» жителей нашей страны есть единственный источник знаний о том, что же происходит в стране – это средства массовой информации. Итак, что же мы знаем. Несколько дней назад появились первые сведения о том, в некоторых западных областях Украины началась эпидемия неизвестной, предположительно вирусной, инфекции, которая по симптоматике сначала напоминает обычную вирусную инфекцию, но крайне быстро переходит в нетипичную пневмонию, которая трудно поддается лечению и от которой люди «сгорают» за считанные дни. Министр здравоохранения Украины Василий Князевич отмечает, что врачи-практики обнаруживают клиническую картину вирусной пневмонии. При этом он официально заявил, что имеющиеся предварительные результаты лабораторных исследований позволяют утверждать, что в Украине началась эпидемия вируса гриппа (А/H1N1- Калифорния), пандемия которого к этому времени охватила разные страны мира. Таким образом, как бы все стало ясно и прозрачно. Там, в других странах, вирус давно серьезно заявил о себе, и об этом мы давно знали. Теперь вирус пришел и в нашу страну. 31 октября, министр здравоохранения заявил, что «…по динамике грипп движется в Центральную Украину и нам нужно готовить всю Украину». Так ведь ничего удивительного в этом нет, если внимательно проанализировать розу ветров за последнюю неделю, информация о которой постоянно предоставляется на метеорологических картах на украинском метеорологическом сайте www.meteoprog.ua. Анализ этой информации уже несколько дней тому назад позволил нам предположить, что инфекция двинется именно туда, в Черкасскую, Кировоградскую, а далее в Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую и Одесскую области. К сожалению, такой прогноз уже оправдывается и на сегодня есть первые смертельные случаи в Одессе. Если бы такой элементарный анализ был проведен соответствующими ведомствами, то не нужно было бы ждать результатов динамики распространения вируса, а уже тогда сделать элементарные прогнозы и принимать срочные решения. Но у нас все как всегда, - мы плетемся в фарватере событий, не желая ими управлять, и новые события каждый раз застают нас врасплох. 

Казалось бы, заявление министра Василия Князевича, который является главным выразителем мнения врачей-профессионалов, должно было воспринято спокойно и безоговорочно. Но что же мы слышим в средствах массовой информации? Наши политики заявляют о том, что это нетипичный вирус, и более того это еще более страшное заболевание – легочная чума. И сразу возникает множество вопросов. С каких это пор наши политики стали экспертами в области медицины и эпидемиологии? Откуда у них такие данные? Если их данные заслуживают внимания, то почему не слышно официального мнения профессиональных экспертов? Или у нас нет профессионалов? В средствах массовой информации, со ссылкой на «анонимное» мнение специалистов, указывается, что «…больше половины случаев летальных исходов на Западной Украине произошли не от A/H1N1. Если это даже и может быть свиной грипп в некоторых случаях, то конкретно видоизмененный. Нынешний грипп уж точно не похож на обычный свиной грипп. Все больше людей …склоняются к мнению, что эпидемия в Украине - массовое заболевание легочной чумой». Что явилось основанием для такого мнения? Если под такими заявлениями есть хоть малая доля реальности, то почему эта проблема не обсуждается, а нам со всей настойчивостью пытаются внушить, что это всего лишь калифорнийский грипп? Это все крайне важные вопросы для нас, обычных граждан Украины. И это еще и вопрос обычного биологического выживания, так как в зависимости от природы инфекции (вирусная или/и бактериальная) зависят действия как государственных структур, так и действия отдельных людей. Ответа пока нет, поэтому попробуем разобраться в общих чертах самостоятельно. 

Итак, что бы понять, с чем имеем дело и почему нет единого мнения относительно природы инфекционного заболевания, начнем с симптоматики инфекционного заболевания. Итак, в средствах массовой информации можно найти две основные точки зрения, назовем их «гипотезами». Первая гипотеза - это украинский вирус «калифорнийского» гриппа, вторая – легочная чума. В таблице приведены основные проявления украинского «калифорнийского» гриппа и легочной чумы. Следует отметить, что в средствах массовой информации симптоматика нашего «калифорнийского» гриппа в целом плохо описана, отсутствуют важные детали, которые могли бы прояснить ситуацию, поэтому в таблице представлены те сведения, которые удалось найти в открытой печати.

Украинский «калифорнийский» грипп A/H1N1 *

Легочная чума **

Имеет более острое, чем остальные формы вируса, течение болезни и сопровождается повышенной летальностью.

 

Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3 суток.

 

Заболевание начинается с озноба, покраснения глаз, с температуры от 37,5 до 40 градусов, кашля, головной боли, боли в горле, боль и ломоту в теле (миалгия), общей слабости. В ряде случаев отмечается тошнота, рвота и частый стул.

 

 

 

 

Дыхательная система:

К третьему дню и позже в результате развития пневмонии начинается отек легких, первые признаки которого являются боль в груди, удушье, ускоренное или затрудненное дыхание. Развивается синюшность вокруг рта, других кожных покровов. Легкие больного человека буквально «плавятся» (некротическое повреждение) под воздействием болезни. При этом пневмония сопровождается повреждением капилляров в легких, поэтому в мокроте больных присутствует кровь. Легкие умерших поражены так, как будто они хронически болели гемарогической пневмонией. Ни у кого не выявляется типичных признаков гриппа.

 

Сердечнососудистая система:

Развитие острой пневмонии и оттек легких приводит к развитию сердечной недостаточности, аритмии и падению давления. 

 

 

 

 

Выделительная система:

Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача.

 

Нервная система:

У больных отмечают возбуждение, проявляющееся в виде нарушения сна, чрезмерного возбуждения или появления судорог. У детей возможна обратная реакция, когда невозможно разбудить ребенка или отсутствуют его реакции на обращение.

 

Смерть наступает при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

 

* * *

Для клиники вирусной пневмонии характерна скудность объективных данных на начальных стадиях развития заболевания: изменения лёгких незначительны, хрипы и притупление перкуторного звука практически не прослушиваются, бронхиальное дыхание слышно на ограниченных участках. Высок риск смерти при отсутствии интенсивного лечения.

 

Имеет более острое, чем остальные формы, течение и сопровождается самой высокой летальностью.

 

 

Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период короткий, от нескольких часов до 2 суток (по другим данным до 3-6 сут.).

 

Заболевание начинается остро, с озноба, лихорадки, головной боли, миалгии (боли в мышцах и пояснице), слабости, дурноты, рвоты. Внешне отмечают гиперемию и одутловатость лица, инъекцию склер. В более тяжёлых случаях на коже возможна геморрагическая сыпь. Очень характерными признаками заболевания являются утолщение и обложенность языка густым белым налётом («меловой язык»).

 

Дыхательная система:

В течение первых дней развивается пневмония, сопровождаемая кашлем с кровавой мокротой, болю в груди, одышкой, которая обычно появляются на вторые сутки заболевания. Наблюдаются кровохарканье, нарастающие дыхательные расстройства, сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, шок. При первично-легочной чуме мокрота обычно водянистая или слизистая, пенистая, окрашенная кровью или явно кровавая. Рентгенологически сначала выявляются сегментарные или долевые затемнения, затем инфекция распространяется по бронхам на другие доли того же легкого и противоположное легкое. В пораженных участках развивается колликвационный некроз с образованием полостей

Сердечнососудистая система:

Со стороны сердечнососудистой системы отмечают сердечную недостаточность, выраженную тахикардию (вплоть до эмбриокардии), аритмию и прогрессирующее падение артериального давления. Даже при локальных формах заболевания развиваются тахипноэ.

 

Выделительная система:

Олигурия или анурия (сниженное или полное отсутствие мочевыделения).

 

Нервная система:

У больных отмечают психомоторное возбуждение, проявляющееся в виде выраженного беспокойства и тревоги, чрезмерной активности, попыткой куда-то бежать. В ряде случаев наоборот отмечается сильная слабость.

 

 

Смерть наступает при явлениях нарастающей легочно-сердечной недостаточности.

 

* * *

Нередко для клиники чумной пневмонии характерна выраженная скудность объективных данных у больных, не сопоставимая с объективно тяжёлым состоянием пациентов, изменения лёгких практически отсутствуют, либо незначительны на всех стадиях заболевания. Хрипы практически не прослушиваются, бронхиальное дыхание слышно лишь на ограниченных участках. При этом, больные первичной лёгочной формой чумы без необходимого лечения погибают в течение двух-трёх дней, при этом характерна абсолютная летальность и стремительное течение заболевания.

* сведения из разнообразных публикаций в средствах массовой информации, преследующих цели объективного информирования населения о заболевании (в доступных медицинских литературных источниках сведения о симптоматике данного штамма вируса найти не удалось).
** сведения из медицинских литературных источников.

Как видно из таблицы наши врачи действительно оказались в трудной ситуации, когда с одной стороны между симптомами гипотетического «гриппа» и легочной чумой есть много совпадений, а с другой – есть объективные данные, что причиной инфекции у определенной части (но не всех заболевших!) был вирус гриппа А/H1N1. Одновременно с этим есть и некоторые различия, которые позволяют сомневаться в том, что это легочная чума. А если такие инфекции сосуществуют вместе, что нередко бывает, то диагностика крайне затруднена. В таком случае главным критерием будут бактериологические вирусологические исследования. К сожалению, в открытой печати никакой информации по этому поводу нет. Давно известно, что у нас в стране в системе здравоохранения отсутствуют эффективные медико-биологические технологии, позволяющие установить природу некоторых вирусных заболеваний. Но ведь со времен Советского Союза у нас остались противочумные станции! Одна из таких станций осталась в Украине, в Крыму. Ее возглавляет один из опытнейших специалистов в области эпидемиологии, доктор медицинских наук Хайтович Александр Борисович. Хочется надеяться, что вскоре мы услышим мнение этого авторитетного специалиста относительно того, что же происходит в Украине и насколько обоснованы разнообразные предположения и спекуляции о бактериальной природе эпидемии в Западной Украине.

Нельзя исключить и такого варианта событий, когда все сведения будут засекречены, потому что любая Власть боится паники и последующего хаоса, которые могут привести к непредсказуемым социальным, экономическим и политическим последствиям. В истории таких примеров немало. В таком случае в открытой печати никаких принципиально новых и информативных данных мы не найдем. Это означает, что если в ближайшие дни такой информации не будет, то это будет означать, что реально есть серьезные причины для беспокойства и что в Украине сложилась крайне опасная эпидемиологическая ситуация. В такой ситуации ложь или полуправда тоже могут тоже обернуться катастрофой.

И в заключение следует упомянуть еще про некоторые загадочные обстоятельства и поставить некоторые важные вопросы.
Во-первых, одной из причин вспышки эпидемий является миграция населения или животных, т.е. заболевания  чаще всего заносят с других территорий, где есть постоянно действующие природные очаги. Но в средствах массовой информации часто особо подчеркивают ( что очень правильно), что подавляющее большинство заболевших никуда за границу не выезжали, а поэтому риск привезти инфекцию из других стран минимальный. Как всегда в таких процессах должен быть основной регион, являющийся источником для распространения инфекции. Похоже, что таким регионом был Тернополь и Тернопольская область. Далее в списке идут Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, а в последние дни еще и Черновицкая область. Теперь инфекционная зараза распространяется на соседние области – Волынскую, Хмельницкую. Пока не известно, что происходит в соседней Молдове.

Так откуда и как пришла эпидемия? По логике вещей, такая эпидемия должна была бы начаться с крупного города или густонаселенных регионов, где условия заноса и  распространения заболевания просто идеальные. Но в нашем случае это не так? И ответа на это вопрос пока нет! Специалисты даже не поднимают эту тему. А почему? 

Может быть причиной является плохая для здоровья погода, которая длительное время была в этих регионах? Анализ показывает, что погода в последний месяц была «идеальной» для ослабления иммунитета жителей и провокации вирусных инфекций. Но не лучшая погода была и в других северных и северо-восточных областях Украины.

А вот еще одна загадка. Почему центрами эпидемии стали города и области, где совсем недавно и наиболее активно и пышно проходило торжественное празднование 67-летия создания УПА? Эта странная корреляция сразу бросается в глаза! Что это? Случайность? А если не случайность? Тогда это уже совсем другая «песня», и эту «песню» мы должны услышать от СБУ Украины. Интересно, а что нам скажет по этому поводу СБУ? Высока вероятность, что все это пройдет «незаметно».
Вопросов много, и мы, обычные граждане Украины, ждем ответов. Дождемся ли?

© Виктор Крымский
© www.meteoprog.ua