Россия предложила наказывать синоптиков за неточные прогнозы

T
4 марта 2010, 16:12

Министр Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу предлагает ввести систему наказаний для синоптиков за неточные прогнозы погоды.

Так, согласно заявлению Шойгу, очень многие зависят от точных прогнозов, в том числе и флот, а также авиация. А за качество прогнозов Росгидромет должен отвечать, так как это делает любой производитель.

В свою очередь директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил, что точность прогнозов погоды нельзя увеличить при помощи введения системы наказаний для метеорологов за возможную ошибку, потому что нельзя дать абсолютно верный прогноз.

"Сам прогноз является научно обоснованным предположением о развитии той или иной погодной ситуации. Неопределенность прогнозов с каждым десятилетием будет уменьшаться, но ни через десять, ни через тысячу, ни через миллион лет абсолютно точными прогнозы погоды не будут - это связано с невозможностью абсолютно точного определения начальных характеристик атмосферы", - сказал он.

Метеоролог также подчеркнул, что "никакое наказание не сможет предотвратить в дальнейшем неточности прогнозов - ни штраф, ни тюрьма, но это может привести к тому, что в метеорологи перестанут идти работать, поскольку ошибки неизбежны, и, следовательно, наказание неотвратимо".

МЕТЕОПРОГ желает Вам почаще улыбаться, независимо от погоды за окном.