Где климат начал охлаждаться

T
11 марта 2010, 15:58

Наша планета с каждым годом становится все теплее, но в некоторых ее точках за последние 10 лет заметно похолодало.

НАСА объявило, что прошлая декада была самой теплой в истории метеорологических наблюдений, проводящихся со второй половины девятнадцатого века. Между январем 2000 года и декабрем 2009 года средняя температура на 0,2 градуса превышала многолетнюю норму. Температура быстрее всего поднималась в Европе, Азии, Африке и на полярных территориях. На протяжении декады там в среднем потеплело на 1,5-2 градуса.

Однако, как оказалось, не везде потепление прогрессировало так быстро. В некоторых точках планеты за последнюю декаду потеплело очень незначительно, и даже начало холодать. Это в первую очередь касается стран Южной Америки, в Парагвае и в южной части Аргентины температура вообще не повысилась. Холодать же начало на островах. И если в Атлантическом и Индийском океанах это явление замечено не было, то в Тихом океане было обнаружено большое количество мест со снижающейся температурой.

Охлаждение климата наблюдалось и на Гавайях. Средняя температура с 2000 года там снизилась на 0,2 градуса относительно многолетней нормы. Сильнее всего похолодало на востоке архипелага. Похожая ситуация сложилась на Багамах на востоке от побережья Флориды. Еще большее похолодание было замечено в Новой Зеландии, особенно на южном острове. Средняя температура за декаду там снизилась на 0,3 градуса.

Но больше всего климат охладился в Антарктиде. Здесь погоду каждый день исследуют полярники на базах, разбросанных в западной части Земли Королевы Мод недалеко от восточного побережья Моря Уэдделла. За последние 10 лет средняя температура там снизилась более чем на 0,5 градуса. Еще одной территорией со сниженной температурой было побережье Моря Амундсена.

И хотя мест, в которых наступило похолодание, было значительно меньше, чем тех, где наблюдалось потепление, и похолодание было менее интенсивным, чем потепление, все же можно заметить, что не везде климат меняется одинаково быстро. Медленнее всего потепление прогрессирует на островах, расположенных в океанах, а быстрее всего - на полярных территориях.

Антарктида остается для ученых загадкой по причине небольшого количества исследовательских станций. Там очень часто случается, что рекордно теплые зоны граничат с территориями, на которых климат охлаждается. Последние встречаются реже, но что интересно, они встречаются там, где наиболее развита исследовательская сеть.

Ниже представлена карта температурных аномалий за 2000-2009 гг..

 

МЕТЕОПРОГ желает Вам удачного дня.