Земляные лавины разрушают Дагестан

T
15 марта 2010, 11:10

Очень дождливой оказалась эта зима в российской Республике Дагестан на северо-западном побережье Каспийского моря. За последний месяц количество осадков там превышает норму в два раза. Земля в горах настолько пропиталась водой, что местами доходит до оползней. Под угрозой находится множество дагестанских селений, в том числе в районе столицы республики, в городе Махачкала.

В последние дни сошла земляная лавина в городе Буйнакск. Массы земли и грязи разрушили несколько сотен домов и оставили без крыши над головой 82 человека, в том числе 26 детей. Лавина все еще угрожает многим зданиям, поскольку она движется со скоростью 15 сантиметров в час.

Спасателям остается только эвакуировать людей из домов, находящихся под угрозой. В других регионах Дагестана оползни грунта парализовали множество дорог. До некоторых горных селений невозможно добраться, поскольку поврежденное дорожное покрытие парализует движение автомобилей. Жители вынуждены пешком преодолевать десятки километров, чтобы добраться до ближайших магазинов и запастись провизией.

Дагестан - это единственная кавказская республика, зимы в которой чрезвычайно мокрые. В остальных республиках на северном Кавказе и в странах, расположенных в южной части гор, зимы очень сухие. В Грузии или соседнем Азербайджане на протяжении последних нескольких месяцев снега и дождя выпало в два раза меньше нормы.

Следите за новостями погоды вместе с МЕТЕОПРОГ.

 

Темы: