Канада: никто не помнит такой теплой зимы

T
17 марта 2010, 14:56

Ничего удивительного, что у организаторов зимней олимпиады в Ванкувере было столько проблем с содержанием спусков в надлежащем состоянии. Канадские метеорологи говорят, что такой теплой и сухой зимы в истории страны кленового листа еще не было. Средняя температура по стране на 4 градуса превышала норму, а это значит, что эта зима была самой теплой в истории метеорологических исследований.

Чем глубже в Арктику, тем больше температура отклонялась от многолетней нормы. Экстремально тепло было в провинциях Новая Финляндия и Лабрадор, в северо-восточной Канаде, где средняя температура отклонилась от нормы на 8 градусов. В то же время в арктической тундре и в горах теплее было на 5 градусов.

В районе Ванкувера, где проходила Олимпиада, средняя температура на 2 градуса превышала норму. На такую высокую температуру повлияла как аномалия Эль Ниньо, так и исключительно маленькая обледенелость в Арктике. Чем дальше на юг к границе с Соединенными Штатами, тем отклонение от нормы было меньше.

Исключением этой зимой была южная граница провинции Саскачеван и Юго-Восточная граница Альберты. Средняя температура там была на 1 градус ниже нормы, а это значит, что зима там была холоднее, чем обычно.

Зима в Канаде была не только рекордно теплой, но и самой сухой в истории. На большей территории страны осадки выпадали крайне редко, а небо в основном было ясным. В сумме выпало на 40% меньше осадков, чем обычно. Наиболее сухой была погода на юго-востоке страны, то есть в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване. Зима была влажной там, где было теплее всего, то есть на юго-восточном побережье полуострова Лабрадор.

Теплые зимы в канадской Арктике вызывают беспокойство, ведь это явление связано с климатическими изменениями. Прежде всего, по той причине, что ни в одной другой стране зима не была настолько теплой.

МЕТЕОПРОГ желает тепла и уюта в Вашем доме.