Где еще продолжается настоящая зима?

T
25 марта 2010, 15:22

В то время, как мы радуемся приходу весны и потеплению, есть регионы в Европе, где термометры все еще показывают минус 30 градусов.

Речь идет о скандинавских странах. Например, в Швеции сегодня утром термометры показали минус 30 градусов. Немного теплее было в Норвегии и в западной России, где в это же время было зафиксировано 23 градуса ниже нуля. А в Финляндии температура была ниже 20 градусов. В остальных странах нашего континента температура не опустилась ниже 10 градусов, это позволяет утверждать, что зима там закончилась.

Но 30-градусный мороз в Европе - ничто по сравнению с сибирскими холодами. В Якутии сегодня на рассвете температура снизилась до 40 градусов. Это очень холодно как для конца марта, поскольку температура уже должна превышать 30 градусов. Такие же данные видят на своих термометрах жители самых холодных регионов Монголии. Зима там все еще не закончилась, а это беспокоит метеорологов. Страна за последние месяцы была парализована самыми большими за последние годы снегами и морозами. Чем сильнее запаздывает оттепель, тем большим будет скачек температуры, который впоследствии приведет к сильным паводкам, таким, какие царят сейчас на северо-западе Китая.

Еще одним регионом мира, в котором, не смотря на начало весны, царят морозы, является дальний север Канады. На Северо-Западных территориях температура сегодня на рассвете опустилась до 38 градусов. На полярных территориях потепление приходит позже, чем это свойственно умеренному климату. Первые плюсовые температуры не появляются обычно раньше конца апреля-начала мая. В такой ситуации жители холодных уголков мира могут нам только позавидовать.

МЕТЕОПРОГ желает, чтобы погода за окном доставляла Вам только радость!