Экологи уверены, что строительство АЭС в Беларуси навредит Украине

T
1 апреля 2010, 15:28

Украинские и белорусские экологи утверждают, что строительство АЭС в Беларуси негативно повлияет на природную среду Украины. Об этом сообщает Национальный экологический центр Украины после общественных слушаний, которые состоялись в Киеве по поводу планов строительства АЭС.

Общественная экологическая экспертиза, которая была проведена в Беларуси, дала негативное заключение относительно данного проекта. Эксперты заявляют, что оценка влияния на окружающую природную среду при подготовке проекта строительства станции сделана некорректно, необъективно и является воссозданием рекламных материалов Росатома.

Для сооружения предлагается российский проект «АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200. Такая АЭС нигде и никогда не была построена и, соответственно, не испытана на практике. Поэтому нет никаких оснований считать эту технологию безопасной.

Эксперты общественной экологической экспертизы отметили, что белорусам и украинцам предлагают стать подопытными лицами по испытанию проекта Росатома, а возможная авария реально может зацепить территорию Украины.

В то же время, в Министерстве экологии и охраны окружающей природной среды Украины отметили, что свои заключения по поводу обсуждения проекта строительства АЭС в Беларуси предоставят позже.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября 2007 года подписал указ «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции» (№ 565 от 12 ноября 2007 года), который предусматривает создание организационных структур для сопровождения проекта по строительству атомной электростанции на территории Беларуси.

Беларусь планирует построить АЭС в 55 км от Вильнюса на Островецкой площадке (Гродненская область).

Следите за новостями вместе с МЕТЕОПРОГ.