Часть 3. Уточненный прогноз и карты зон затоплений в Киеве в весенний паводок 2010

T
18 апреля 2010, 19:53

Уточнен прогноз паводка на Днепре в районе Киева. Пик этого самого высокого за последние 20 лет паводка ожидается в двадцатые числа апреля. Представлены детализированные карты зон возможных затоплений от устья Десны до Конча-Заспы.

Высота па водочной волны в районе Киева формируется снеготаянием и последующими осадками в бассейне Припяти, верхнего Днепра и Десны. Пик волны паводка из Припяти уже вошел в Киевское водохранилище, приближаются пики паводка на втоке в это водохранилище с российско-белорусской части Днепра и формируется паводок на Десне. МЕТЕОПРОГ публиковал в начале марта предварительные прогнозы и карты затоплений представленные заведующим отделом математического моделирования окружающей среды Института проблем математических машин и систем (ИПММС) НАН Украины Марком Железняком. Перед паводком публикуем информацию об уточненном прогнозе.

МЕТЕОПРОГ: Пик паводка в Киев все ближе, что предсказывают уточненные прогнозы, насколько изменились Ваши прошлые оценки?

МЖ: Главный вывод прогнозов не изменился - этот паводок будет существенно ниже высокого половодья 1979 года, но при этом несколько выше самых высокий паводков последних двадцати лет - 1999 и 2004 годов. В эти дни конца первой декады апреля проходит пик паводка в устье Припяти. Ход температур в марте, способствующий замедленному снеготаянию, и небольшое количество осадков привели к тому, что в Киевское водохранилище в максимум паводка из Припяти вольется не более 1800 м3/сек, что заметно ниже ожидавшихся в начале марта притока на уровне паводка 1999 года. Но при этом несколько повысился прогноз притока в Киевское водохранилище из Днепра, пик которого ожидается в начале 20 чисел апреля. Сохранился прогноз притока из устья Десны на уровне максимума около 1500 м3/с, который ожидается в первой декаде мая. Эти кривые притоков показаны на Рис.1 вместе с рассчитанными расходами через плотину Киевской ГЭС и расходами возле Киева ниже устья Десны.

Рис.1 Прогностические сценарии притоков в Киевское водохранилище, притока из Десны и рассчитаные моделью расхода воды через Киевскую ГЭС и в районе Киева.

 

Прохождения паводка пика паводка возле Киева ожидается 23-26 апреля с возможной задержкой еще на пару дней в зависимости от режима работы ГЭС.

МЕТЕОПРОГ: Всем киевлянам известно, что уровни на Киевском и Каневском водохранилище существенно были снижены. Как это повлияет на прохождение паводка?

МЖ: На Рис.2 - Рис.3 представлены результаты расчетов изменения средних по поперечному пересечения уровней воды в Днепре от плотины Киевской ГЭС до с. Плюты в максимум паводка по сравнению с аналогичными характеристиками паводков прошлых лет.

Рис.2 Уровни поверхности воды в пик паводков разных лет на участке Днепра от Киевской ГЭС до с. Плюты отсчитываемые т 0 поста Киев.

Рис 3 Уровни поверхности воды в пик половодий разных лет на участке Днепра от Киевской ГЭС до с. Плюты, отсчитываемые от уровня моря (БС).

 

На рис. 2 и 3 в качестве прогностических показаны кривые свободной поверхности рассчитанные по существующим в начале прогноза значением уровней на Киевской и Каневской ГЭС и запланированному режиму их изменения для срезки пика паводка (красные кривые), а также кривые, рассчитанные в случае, если бы уровни воды на ГЭС не снижались перед наводнением, а все время держались бы на уровне НПУ (Нормальный Подпорный Уровень) водохранилищ. Для Киевского НПУ= 103.0 м и для Каневского НПУ = 91.5 м (голубые кривые). Как показано на графиках, за счет регулирования уровня водохранилищ для гидрологических условий этого паводка уровень воды в пик паводка у моста Метро снижен на 20 см и вниз по течению эта разница возрастает до 50 см в районе Плюты-Украинка. Регулировкой уровня Киевской ГЭС максимальные расходы воды в в половодье возле Киева снижаются с 6000 м3/сек до 5600 куб м/сек. (Рис.4)

Рис.4 Гидрограф расхода воды возле Киева в условиях постоянного уровня воды на Киевский ГЭС (пунктир) и при снижении уровня перед половодьем с последующим повышением до Нормального Подпорного Уровня 103.0 м (сплошная кривая)

 

МЕТЕОПРОГ: Как изменились оценки возможных зон затоплений по сравнению с прошлым прогнозом ?

МЖ: В общем то несущественно, те же зоны риска, на которые мы обращали внимание в картах прогноза начала марта. За счет уменьшения общей прогнозируемой приточности и снижения уровня на Каневской ГЕС уменьшились расчетные зоны затоплений ниже Осокорков. Детализация дана на картах ниже (рис 5-9) , читатели могут увидеть как затапливаются все интересующие их участки берега. Через несколько недель сможем воочию оценить точность этих прогнозов.

 

 

 

 

 

Первую часть материала с картами затоплений на новой топографии смотрите здесь >>>>

Вторую часть материала с картами затоплений на новой топографии смотрите здесь >>>>