Буря, которая изменила ход Столетней войны

T
14 апреля 2010, 14:17

Погода неоднократно меняла ход ключевых войн мировой истории. Повлияла она 650 лет назад на ход первого этапа Столетней войны между Англией и Францией.

Английские солдаты под предводительством Эдварда Третьего вторглись в пригород Парижа, сжигая и опустошая его. Далее они двигались на юго-запад в направлении Шартра, находящегося в 60 километрах от Парижа, до которого добрались 13 апреля 1360 года. Там солдат застала мощная буря, которая в апреле казалась не очень страшным явлением. Однако именно в этот день температура была очень высокой, и тучи очень активно скапливались. После обеда случилось самое худшее. Декалитры воды, сопровождаемые ледяными шарами, пролились на район Шартра.

Хронисты описали это драматическое событие. Град напугал коней, в результате чего рыцари падали, ломая руки и ноги. Кони бросались в разные стороны, топча всех, кто попадался им на пути. Рыцарское оружие стало находкой для молний. На открытой местности было очень трудно спрятаться. Уже через несколько минут небо распогодилось, но ситуация на земле кардинально изменилась. Хроники утверждают, что погибло как минимум тысяча английских солдат. В те времена настолько тяжелые потери, понесенные Англией, расценивались как знак Бога.

Через 25 дней после убийственной бури был подписан мирный договор, завершающий первую фазу Столетней войны.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.