Непал и Китай договорились о точной высоте Эвереста

T
19 апреля 2010, 13:30

Власти Китая и Непала пришли к согласию относительно точной высоты самой высокой точки земной суши - вершины горы Эверест. Об этом сообщает "Би-би-си".

Ранее китайская сторона настаивала на том, что измерять Эверест следует по самой высокой точке скалистой породы, непальцы же считают правильное измерение по самой высокой точке снежного покрова, а это на четыре метра больше.

В ходе последних переговоров в столице Непала Катманду, представители Китая, в конце концов, согласились с подходом оппонентов. Таким образом, официальная высота Эвереста фиксируется на отметке 8,848 тысячи метров над уровнем моря. При этом, Непал также согласился с китайским заявлением о том, что высота твердой породы составляет 8,844 тысячи метра.

Точная высота вершины оставалась предметом спора вот уже более полутора веков, с 1856 года, когда ее измерили впервые. В настоящее время специалисты указывают, что гора постепенно растет из-за "миграции" континентальных плит.

Эверест находится в Гималаях на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Первое восхождение совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

За последние десятилетия на Эверест взошли тысячи альпинистов. Самое скоростное восхождение с базы у подножья на самую высокую в мире вершину в минувшем году заняло всего восемь часов и десять минут.

МЕТЕОПРОГ желает Вам достичь наивысших вершин.