Извержение вулкана в Гватемале: объявлено национальное бедствие

T
28 мая 2010, 11:25

Власти Гватемалы объявили состояние национального бедствия в центральной части страны в связи с последствиями мощного извержения вулкана Пакайя, расположенного в 50 километрах к югу от столицы республики.

В районе бедствия проводится экстренная эвакуация жителей, даже если они отказываются добровольно покидать свои дома. Так же отменены занятия в школах и деятельность учреждений. Все государственные органы Гватемалы "мобилизованы для преодоления" чрезвычайной ситуации.

Мощное извержение Пакайи зарегистрировано в 7 часов вечера четверга по гватемальскому времени. Из его жерла начался выброс продуктов вулканической деятельности, в том числе пепла, который "накрыл" территорию в радиусе 100 километров. Вскоре после этого власти приняли решение о временном закрытии международного аэропорта в столице Гватемалы. В результате выброса облака пепла в районах, прилегающих к вулкану, уже зарегистрировано более 30 ДТП, которые, к счастью, не привели к трагическим последствиям.

В конце апреля 2010 года в 200 километрах от гватемальской столицы проснулся другой вулкан - Сантьягито. Его высота - 2,5 километра. Пепел от его извержения поднялся в воздух на 8 километров, что сравнимо с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайокудль. Специалисты отметили извержение как необычное и мощное. В Гватемале был объявлен предпоследний "оранжевый" уровень тревоги. Полеты в радиусе 15 километров от вулкана Сантьягито были запрещены. Извержение этого вулкана, произошедшее в 1929 году, привело к гибели 2500 человек.

Следите за новостями погоды в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.