На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный

T
1 июня 2010, 14:45

На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный. Он выбросил столб пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря. Об этом сообщили представители камчатского филиала Геофизической службы РАН.

 

В камчатском поселке Козыревске, расположенном в 40 километрах от вулкана, отмечено выпадение небольшого количества вулканического пепла. Со склона гиганта сошел раскаленный поток из обломков породы и грязи.

Вулкану присвоен "красный" авиационный код. Об опасности, которую может представлять вулканический пепел для авиации, проинформированы все заинтересованные службы. В настоящее время интенсивность извержения снизилась, но вулкан сохраняет активность.

Вулкан Безымянный - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет около 2,8 тысячи метров над уровнем моря. Извержения вулкана носят взрывной характер и происходят один-два раза в год. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В последние годы ученым достаточно точно удается предсказывать периоды активизации вулкана.

Самым мощным извержением Безымянного считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 метров, в течение короткого времени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 метров. Последнее извержение Безымянного наблюдалось зимой прошлого года. Вулкан расположен в центральной части Ключевской группы вулканов в 385 километрах к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайшие населенные пункты - Ключи и Козыревск.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба.