Четыре вулкана «зашевелились» на Камчатке

T
3 июня 2010, 11:51

На Камчатке сразу четыре вулкана выбрасывают сейчас столбы пепла и извергают лаву: Карымский, Шивелуч, Безымянный и Ключевской. Об этом сообщает представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

За минувшие сутки над всеми этими вулканами замечены пепловые выбросы высотой до 4 км над уровнем моря. Со склонов Шивелуча сходят раскаленные лавины, а на Ключевском наблюдаются регулярные лавовые выбросы. Все четыре вулкана представляют опасность для авиации, но пока не для населения.

Повторения исландского сценария из-за активности Безымянного не ожидается. Из-за слабого переноса в атмосфере, обусловленного влиянием малоподвижного антициклона, облако пепла медленно смещается на запад и постепенно рассеивается над Камчаткой. В поселках Ключи и Козыревск, находящихся в нескольких десятках километров от вулкана, отмечено выпадение вулканического пепла. Благодаря малооблачной погоде пепловый выброс хорошо просматривается из космоса.

Вулканы. Справка

Безымянный (около 2880 м) - один из наиболее активных вулканов Камчатки. Он находится в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского, на восточном побережье полуострова. Конус правильной формы, сложен андезитовыми лавами, которые изливались во время многочисленных извержений на протяжении последних тысячелетий. Безымянный стал известен после катастрофического взрывного извержения в марте 1956 года. Гигантский направленный взрыв разрушил значительную часть вулкана, образовался большой кратер размером 1,5х2 км. Купол Новый продолжает расти, и уже превысил высоту 500 м.

 

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек. Абсолютная высота - 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего вулкана (Молодой Шивелуч) - 2800 м. Вулкан сложен андезитами и базальтами и характерен выбросами раскаленных газово-пепловых туч и горячих каменных лавин, типичных для вулканов пелейского типа. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года и с тех пор остается активным.

 

Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки. Он расположен в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Высота Карымского вулкана 1536 м (есть и другие данные). Сложен андезито-дацитовыми лавами и вулканическими пеплами. Конус поднимается из обширной, до 5 км в диаметре, кальдеры древнего вулкана. Последнее извержение началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. Последнее сильное извержение произошло в 1976 году.

 

Ключевской - один из самых активных вулканов мира, на долю которого приходится почти половина ювенильного материала, поступающего на поверхность в пределах Курило-Камчатской вулканической области. Абсолютная высота вулкана составляет 4822 м (4750-5000 м по различным данным), он самый высокий на территории вулкан. Диаметр вершинного кратера - 750 м.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в мире.