Львовщина страдает от нашествия рыжих улиток

T
9 июня 2010, 10:42

Львовская область страдает от нашествие рыжих улиток. Тысячи беспозвоночных оккупировали дороги и тротуары, поселились на полях и приусадебных участках, где пожирают ранние овощи и фрукты, а также будущий урожай. Об єтом сообщает e-vid.ru.

"В западном регионе Украины рыжих улиток никогда не было, это "жители" Испании, Португалии, Франции. Улиток, скорее всего, завезли», - уточнила начальник Львовской областной инспекции по защите растений Ярослава Лободзеця.

Влажная погода из- за длительных дождей, которые идут во Львовской области с середины мая, и тепло способствуют их массовому размножению. Химикаты для борьбы с улитками на Украине не зарегистрированы. Но местное население придумывает свои методы, опробовав негашеную известь и растворы нашатырного спирта. Однако, кроме самих улиток, эти меры уничтожают и урожай.

Действенный способ нашли в Мостысском районе - слизняков попросту спаивают пивом. Селяне расставляют емкости с пивом по садам и огородам, а наутро собирают целые горы захмелевших улиток. Некоторые жители "подкармливают" улиток прогорклым жиром или вареньем. После принятия такой обильной пищи и пива, улитки раздуваются и лопаются.

Экологи успокаивают местное население. Нашествие рыжих иностранных улиток завершится после того, как пройдут дожди и подсохнет земля. Рыжая улитка боится солнца.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба!